Яндекс.Метрика
В Ульяновск на университетскую смену приехали 15 подростков из Луганска
13:4505 Июня 2022

Сегодня утром на Центральный железнодорожный вокзал Ульяновска прибыл поезд с учащимися Луганского высшего училища физической культуры. Пятнадцать юношей и девушек в возрасте 15-16 лет стали первыми участниками федерального проекта «Университетские смены». На перроне гостей встретила делегация Ульяновского педагогического университета.

Этим летом педагогические вузы России примут на десятидневные образовательные смены тысячи детей из Донбасса, УлГПУ делает это одним из первых в стране. С ребятами будут заниматься лучшие педагоги вуза, организована постоянная поддержка психологов, адаптироваться в новом месте помогут вожатые из числа студентов.

«Ребят познакомят с культурой, архитектурой, традициями нашего региона, проведут уроки истории России. Желающих быть вожатыми и встретить это лето с детьми из ЛДНР оказалось много. Уверен, что все пройдет хорошо, и ребята останутся довольны, самое главное, что они получат много положительных впечатлений», – отметил ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

Программа смены обширна, на родине Ленина донбассцев ждут спортивные, творческие, развлекательные, культурные события, каждый день расписан буквально по минутам. Откроется смена 6 июня поднятием флага России на территории гимназии №1, затем для прибывших проведут интерактивную экскурсию по историческому центру города и игру-знакомство с университетом и вожатыми.

Как отметили сами подростки, путешествие стало для них приятной неожиданностью, Ульяновск они посещают впервые.

«Мы ехали двое суток, для меня это первая такая долгая поездка, но все прошло хорошо. Я очень жду экскурсий, чтобы можно было посмотреть на все красивые места. В Ульяновске первый раз, с нетерпением хочу познакомиться с этим городом, волнуюсь», – поделилась волейболистка Валерия Кугатова.

«Я занимаюсь пожарно-прикладным спортом, рада, что попала в смену. Ожидания от поездки большие, перед выездом немного почитала об Ульяновске, хочу увидеть его вживую. Программу я еще не знаю, поэтому будет вдвойне интересно посмотреть, что для нас подготовили», – рассказала Анастасия Литвинова.

В смену попали лучшие ребята училища – ударники учебы и спорта. «Настроение прекрасное, это хорошая возможность выехать в новый город, часто бываем в Ростовской области, а вот у вас впервые. Хочется отвлечься и отдохнуть», – отметила тренер Тереза Ахметова.

За лето Ульяновск планирует провести девять таких смен, всех участников разместят в общежитии Ульяновского педагогического университета, обеспечат пятиразовым питанием и при необходимости одеждой и другими вещами. Финансирование проекта берет на себя министерство просвещения РФ.