Яндекс.Метрика
В Сурском районе против черной мошки обрабатывают реки, дворы и скот
13:0506 Мая 2022

В нескольких поселениях Сурского района сводный дезинфекционный отряд ведет масштабные работы по уничтожению личинок черной мошки. Специалисты обрабатывают реки, дворовые постройки и скот в наиболее пострадавших от прошлогоднего нашествия насекомого селах.

Весной прошлого года муниципалитет столкнулся с настоящим нашествием гнуса, от кровососущего насекомого больше всего страдали Астрадамовское, Чеботаевское, Лавинское и Никитинское поселения. Жители забили тревогу и обратились за помощью к районным и областным властям. Губернатор Алексей Русских поручил разработать план по борьбе с вредителем и предусмотреть финансирование, в итоге из областного бюджета на эти цели направили больше одного миллиона рублей.

Специалисты утверждают, что ранее популяция гнуса не достигала таких масштабов, поэтому подобная обработка ведется в районе впервые. Как следствие, вероятность созревания части личинок сохраняется.

«Охвачены реки Якла, Большая Якла, Елшанка, Чилим, Кувай, Барыш, Бездна, на всех были обнаружены личинки предполагаемых насекомых. Обработка проводится высокоэффективным микробиологическим препаратом, которое действует непосредственно на личинку мошки и комара, для остальной живности средство является малоопасным», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов.

По данным областного Агентства ветеринарии, дезинфекция ведется в два этапа – ротив личинок и взрослого насекомого, репеллентами покрывают побережья, входные группы дворовых построек и сельскохозяйственный скот. Всего в районе будет пройдено около 200 дворов. В период окрыления гнуса в каждом сельском поселении организуют дежурство ветеринарных сотрудников.