Яндекс.Метрика
В следующем году будут благоустраивать Театральную площадь и лестницу на Новом Венце
16:2915 Ноября 2022

В 2023 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» на территории Ульяновска благоустроят 30 дворов и пять общественных пространств. На эти цели направят более двухсот миллионов рублей.

Как сообщил сегодня на штабе по комплексному развитию города Ульяновска начальник управления по благоустройству Александр Ермаков, завершились торги на ремонт парка «Семья». Здесь планируется асфальтирование площадок под установку скамеек, обновление входной группы, которая будет гармонировать с центром «Патриот», и установка опор под звуковое оборудование и систему видеонаблюдения. Будет продолжено преображение парка «Молодёжный»: в частности что касается устройства тротуаров, велосипедной дорожки и освещения. В сквере Антонова запланировано дальнейшее асфальтирование дорожек.

«Главными проектами следующего года станут благоустройство Театральной площади и ремонт лестницы на Новом Венце, ведущей в нижнюю часть парка Дружбы народов. Это будет началом реализации большого замысла по благоустройству центральной части города – от бульвара Пластова до Владимирского сада. Неоднократно эти дизайн-проекты обсуждались на заседаниях Градостроительного совета. Концепция, разработанная архитектурным бюро Megabudka, не предусматривает установки каких-либо больших арт-объектов на Театральной площади. Планируется выполнить выравнивание территории для удобства жителей и гостей города. Установленные малые архитектурные формы будут гармонировать со зданием театра, например, афишные столбы и торшерное освещение. Изюминками данного пространства должны стать бассейн, так называемый, «Городской ручей» и аллея из красных клёнов. Сейчас мы готовим подробную техническую документацию», – рассказал Ермаков.

Также в следующем году планируется начало ремонта лестницы в нижнюю часть парка Дружбы народов на бульваре Новый Венец. По словам начальника профильного управления, она находится в аварийном состоянии и от горожан приходит большое количество жалоб на ее небезопасность.

«Объект достаточно сложный, так как расположен на оползневом склоне. Принято решение, что в следующем году мы начинаем работу с ремонта нижней части лестничного марша. Также планируется строительство временной дороги, которая позволит выполнить геологические исследования, бурение и бетонирование», – отметил Александр Ермаков.

В настоящее время также проведены аукционы и завершено контрактование по дворам. Кроме этого, в ходе штаба обсудили качество благоустройства дворов и общественных пространств в текущем году.

Как доложил заместитель председателя Общественной палаты Ульяновска Геннадий Слюсаренко, в большей части дворов выявлено несоответствие между проектно-сметной документацией и произведенными работами. Из 30 отремонтированных придомовых территорий только 5-6 приняты без замечаний. Мэр Дмитрий Вавилин также добавил, что подрядчика в парке «Семья» из-за некачественной работы заставили переделывать асфальтовое покрытие.