Яндекс.Метрика
В селе Средние Тимерсяны благоустраивают святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери
15:1929 Августа 2022

В вопросе восстановления родников, который решается в регионе за счет бюджетной поддержки и инициативы сельчан уже более 10 лет, жители села Средние Тимерсяны Цильнинского района решили выйти за пределы обычного ремонта источника и создают целый духовно-рекреационный комплекс с купелью, родником и зоной отдыха.

История этого места начала развиваться около семи лет назад, когда один из жителей нашел ключ и собственными силами обустроил небольшой родничок. Затем к полезному делу подключились и другие тимерсянцы, а после идея нашла поддержку на районном и областном уровне.

«Большой вклад внесли наши земляки, вместе удалось собрать около 300 тысяч на закупку материалов. В прошлом году родник включили в программу по благоустройству, благодаря чему, в том числе, мы огородили участок, сделали сам родник, купель, завезли грунт, чтобы зимой вода не замерзала, установили лестницы, благоустроили ландшафт. В этом году по этой же программе мы поставили беседку с лавочками и столиком, чтобы людям было, где укрыться от дождя и солнца и спокойно утолить жажду», – рассказал уроженец села Средние Тимерсяны Евгений Краснов.

Прежде чем разворачивать благоустроительные работы, воду из родника отправили на анализ в аккредитованную лабораторию, положительное заключение подтвердило ее соответствие всем нормам СанПиН и ГОСТа.

«Все микробиологические показатели в норме, поэтому мы по инициативе жителей и обратились в Минприроды с заявкой о включении данного родника в программу. Сама по себе земля является надежным природным абсорбентом и впитывает все загрязнители, тем, у кого есть такая возможность, я советую пить для поддержания здоровья родниковую воду», – отметила главный эколог администрации Цильнинского района Екатерина Воронова.

К ее совету прислушиваются как уроженцы села, так и приезжие. «За этот год отсюда столько воды уехало по всей округе, что не сосчитать. Поток людей не иссякает и в выходные, и в будни», – поделились местные жители.

На этом сельчане останавливаться не собираются и уже решают, как доставить к роднику несколько туй и высадить их по периметру. Завершить благоустройство хотят осенью, чтобы к главным зимним православным праздникам все было готово.

«Церковь в нашем селе была утрачена, и установкой купели мы хотели как-то компенсировать это, воду освятил батюшка из Нижних Тимерсян прошлой осенью, а на Крещение здесь уже выстроилась очередь из желающих окунуться, уверен, что в следующем году их будет еще больше», – добавил Евгений Краснов.

Не отстают от Цильнинского и другие районы области. Благодаря областной программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» в этом году родники благоустроили в Старокулаткинском, Вешкаймском, Мелекесском, Сурском, Барышском, Карсунском и Инзенском районах, еще в нескольких муниципалитетах ремонт продолжается.

«Сейчас формируется список родников для восстановления на следующий год. Жители обращаются в администрации своих районов, а после муниципальное образование нам подает заявку. Главное условие – наличие результатов анализа воды на качество, она должна быть питьевая», – разъяснила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.