Яндекс.Метрика
В Роспотребнадзоре заявили о возможном подъеме заболеваемости омикроном осенью
11:5807 Июля 2022

Подробную информацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией представила на штабе по комплексному развитию региона 6 июля руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая.

Согласно ее данным, летом рост заболеваемости ковидом не прогнозируется. Однако с учетом активности вируса в ряде стран Европы и Азии возможен подъем заболеваемости штаммом омикрон к осени. Вероятно, это будет связано с сезонным эпидемиологическим подъемом ОРВИ.

Руководитель отметила, что рекомендации Минздрава по ревакцинации каждые полгода сохраняются, так же, как и по проведению дезинфекционных мероприятий в транспорте, организациях и учреждениях, а при ухудшении эпидобстановки действие ограничительных мер может быть возобновлено.

«Коронавирус продолжает циркулировать в популяции и мутировать», – подчеркнула Дубовицкая.

При этом в настоящее время в области наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации. Количество вновь выявленных случаев варьируется от 13 до 20 ежедневно, показатели ниже среднероссийских в 1,5-1,8 раза.

За неделю зарегистрировано 117 случаев ковида, что на 4% меньше по сравнению с предшествующей неделей, показатель распространения инфекции – 0,98. Большая часть заболевших – 73% – это жители города Ульяновска.

«Динамика значений коэффициента распространения вируса и среднесуточного темпа прироста новых случаев свидетельствует о падении интенсивности эпидемического процесса, устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, до 93% случаев протекают в легкой или бессимптомной форме», – сообщила руководитель.

При этом она напомнила, что всего четыре месяца назад в регионе в сутки коронавирусом заболевали около 2 тысяч человек. Наибольшее количество инфицированных было зарегистрировано 27 февраля – 2 055 случаев, а за весь февраль – 40 995 случаев.

По состоянию на 4 июля, на территории Ульяновской области с нарастающим итогом зарегистрировано 203 727 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч человек равен 16 507.