Яндекс.Метрика
В регионе возьмутся за бесхозные гидротехнические сооружения
14:3422 Февраля 2022

На сегодняшнем штабе по комплексному развитию региона, который состоялся под председательством губернатора Алексея Русских, обсудили вопрос о реализации мер по обеспечению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений в паводковый период.

«17 февраля Минприроды приняло участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по регулированию Волжско-Камского каскада. Обсудили, в том числе режим работы Жигулевской ГЭС. Принято решение остановить режим работы гидроузла на отметке 4 400-4 500 кубометров. Данный расход позволяет держать уровень Куйбышевского водохранилища на отметке 50 метров по Балтийской системе. По данным экспертов Росводресурсов, если половодье начнется в начале марта, то пройдет благополучно, а если снегозапас останется до середины апреля, то могут возникнуть опасные неблагоприятные явления. По состоянию на 11 февраля, уровень воды Куйбышевского водохранилища находится на отметках 49,79 метра, что на 47 сантиметров ниже прошлогодних значений. Нормальный паводковый уровень 54 метра. Минимальный – 49. На акватории водоема наблюдается ледостав», – доложил заместитель директора департамента – начальник отдела в Минприроды Ульяновской области Петр Микка.

Проверки ГТС планируют начать с конца февраля. Однако с этим мнением оказался в корне не согласен замначальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения МЧС по региону Михаил Николаев.

«Наша система Куйбышевского водохранилища не влияет на зону паводка по большому счету. У нас влияют малые реки, их пять. Поднадзорных гидротехнических сооружений у нас 116, и все они являются потенциально опасными: имеют большой объем воды и были построены в основном где-то в 1970-х годах. Проверять их надо летом и осенью, а не зимой. Мы их посмотрели осенью: задвижки нигде не работают, то есть в случае перелива ничего сделать невозможно будет, дойдет до верха и будет прорыв. Соответственно все эти 116 ГТС могут привести к большим подтоплениям населенных пунктов, которые находятся вблизи», – высказался он.

По его данным, пять ГТС находятся в неудовлетворительном состоянии, одна из них – это дамба, которая стоит около ТЭЦ-1.

«Эта дамба должна работать в унисон с дамбой в Ишеевке. При ее прорыве у нас полностью затапливается пять населенных пунктов города Ульяновска. Затем волна прорыва идет дальше и подтапливает нижнюю часть Ишеевки», – сказал представитель МЧС.

Кроме того, бесхозных гидротехнических сооружений в регионе больше, чем сейчас приводится цифра. Причина в том, что не осуществляются в необходимом количестве проверки.

«В сентябре у нас было совещание и было поручение главам районов разобраться со всеми ГТС, которые стоят на учете. Там гораздо больше сооружений без хозяина, на которых нет никакого надзора», - отметил замгубернатора Игорь Эдель.

Ситуацию детально обсудят на следующем «Часе с главами районов», чтобы с наступлением первых паводков всю необходимую работу провести.