Яндекс.Метрика
В производственной аптеке Ульяновска изготавливают около 160 тысяч флаконов лекарств в год
9:3320 Мая 2022

19 мая в День фармацевтического работника в региональном Минздраве прошло профильное совещание с руководителями учреждений здравоохранения и фармацевтических медорганизаций, а также сотрудниками Ульяновской госаптеки.

Производственная аптека, в которой изготавливают препараты для лечения пациентов региональных медучреждений, работает с 1944 года на базе областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Заведующая аптекой Мария Гуськова, проработавшая здесь около 40 лет, рассказала, что до 2002 года аптека состояла из одной комнаты, после чего была построена новая производственная аптека, которая располагается сейчас в хирургическом корпусе медучреждения. Сейчас здесь работает 13 человек.

Производственная аптека полностью оснащена техникой для изготовления лекарственных препаратов и стерилизации емкостей, предназначенных для хранения. Это позволяет производить до 600 флаконов препаратов в день и выпускать до 160 тысяч флаконов в год. Всего специалистами производится свыше 100 наименований медикаментов, среди которых физраствор, глюкоза, раствор борной кислоты, фурацилин и хлоргексидин, а также различные мази. Кроме препаратов собственного производства, на складе госпиталя хранятся препараты и медицинские изделия, закупаемые для пациентов.

Ульяновская государственная аптека, созданная для хранения и отпуска лекарственных препаратов и медицинских изделий льготным категориям граждан по бесплатным рецептам, насчитывает 38 аптечных пунктов. 11 из них расположены на территории Ульяновска, а 27 – в муниципальных образованиях Ульяновской области. Всего за 2021 год через аптечную сеть Ульяновской госаптеки отпущено более 1,5 миллионов упаковок медикаментов.

В рамках совещания также состоялось награждение лучших фармацевтов региона.

«Сегодня мы отдаем дань уважения ученым, провизорам, технологам и фармацевтам. Тем, кто создает качественные и эффективные лекарственные препараты, в том числе и вакцины, заботясь о здоровье миллионов людей. В Ульяновской области в настоящее время работает 216 фармацевтических работников. Ваша работа очень важна для каждого жителя региона. Она требует глубоких профессиональных знаний, внимательности и ответственности», — подчеркнул замминистра – директор департамента обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями регионального Минздрава Валерий Жоров.