Яндекс.Метрика
В ПФО обсудили противодействие распространению в молодёжной среде деструктивных движений
10:2901 Апреля 2022

31 марта в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В ее работе приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФСИН России, МЧС России, МИД, Росфинмониторинга и Роскомнадзора.

Полпред и представители федеральных ведомств обсудили противодействие распространению в молодёжной среде деструктивных движений, таких как «скулшутинг» и «колумбайн».

«Молодые люди, школьники и студенты, находятся в зоне высоких рисков влияния деструктивных течений, депрессивно-агрессивного контента, распространяемого в том числе через социальные сети. Вовлечению молодых людей также способствует неблагополучная обстановка и проблемы с социализацией в обществе. В связи с этим особое внимание необходимо уделять изучению морально-психологического климата в коллективах, интернет-активности учащихся в социальных сетях», – отметил в ходе заседания Игорь Комаров.

По словам полпреда, необходимы системные решения, основанные на ранней профилактике насильственных проявлений в отношении учащихся и персонала образовательных организаций; должна быть усилена координация деятельности правоохранительных органов, организаций образования, учреждений здравоохранения, опеки и попечительства, органов по делам молодежи. Нельзя забывать и о профилактической работе с родителями.

По мнению полномочного представителя, важно, чтобы администрации и владельцы российских социальных сетей качественно модерировали пользовательский контент, удаляли и блокировали запрещенную информацию, а не были лишь информационными посредниками для общения пользователей.

В Ульяновской области действует Центр информационной безопасности детей на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Развитие». Его специалисты занимаются выработкой и реализацией комплекса мер по снижению негативного влияния сети Интернет на здоровье, развитие и безопасность детей.

Для педагогов образовательных организаций Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска действует Школа информационной безопасности, в ходе которой рассматриваются вопросы раннего выявления и профилактики вовлечения детей и подростков в группы деструктивной направленности в сети Интернет. Кроме того, при содействии Центра предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма издана брошюра для педагогов образовательных организаций «Скулшутинг», посвященная основным вопросам таких явлений как «колумбайн» или «скулшутинг».

Специалисты Центра регулярно проводят семинары «Школы информационной безопасности» с педагогами школ, в ходе которых рассматривают актуальные вопросы информационной безопасности несовершеннолетних. За 2021 год проведено 17 онлайн-семинаров, с общим охватом участников порядка 600 человек.