Яндекс.Метрика
В области внедрён региональный инвестиционный стандарт
15:1205 Декабря 2022

Генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин отметил, что это будет способствовать более эффективной реализации инвестпроектов, обеспечивая единые для всех регионов правила работы с инвесторами и повышая инвестиционную привлекательность субъектов страны.

Федеральная группа при Минэкономразвития РФ подтвердила его внедрение на основе заключений региональных экспертных групп, состоящих из инвесторов и представителей деловых объединений.

«Региональный инвестиционный стандарт — федеральный проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Новые рекомендации призваны упростить путь инвестора в регион и обеспечить ему максимально удобное пользование государственными сервисами. В этом году Ульяновская область вошла в число 30 пилотных субъектов по внедрению стандарта. Причём с самого начала задала хороший темп — инвестиционная декларация была признана образцовой на федеральном уровне. Слаженная работа всей инвестиционной команды с ориентацией на результат позволила региону войти в число 31 субъекта из 33, которым подтвердили внедрение стандарта», — рассказала первый зампред правительства Марина Алексеева.

Координацию мониторинга и внедрения стандарта осуществляло Ульяновское отделение «Деловой России». Регионы будут подтверждать соответствие региональному инвестиционному стандарту (РИС) ежегодно.

Оценка деловых объединений повлияет на положение регионов в национальном рейтинге инвестиционной привлекательность Агентства стратегических инициатив. Кроме того, претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету смогут только субъекты России, подтвердившие внедрение РИС.

Напомним, РИС включает в себя несколько элементов. Так, в регионе принята декларация, успешно функционирует специализированное агентство по работе с инвесторами – Корпорация развития Ульяновской области, действует комитет в формате губернаторского совета по инвестициям. Также утверждён свод правил, создана и запущена электронная инвестиционная карта области.