Яндекс.Метрика
В области хотят создать 400 новых рабочих мест для осуждённых
11:3818 Августа 2022

Сейчас, как уточнили в УФСИН Ульяновской области, на местных предприятиях трудятся более ста осужденных к принудительным работам.

«Зарплату они получают согласно штатному расписанию. Правда, после рабочего дня они отправляются не домой, как все, а в участок, функционирующий как исправительный центр. В регионе до конца 2022 года планируется создание 400 мест для размещения осужденных к принудительным работам, в том числе для осуждённых женщин», – сообщили в УФСИН.

В участке есть спальные помещения, кухня, прачечная, комната воспитательной работы, молельная. Осуждённым разрешено пользоваться мобильной связью и интернетом, лечиться в муниципальных больницах, встречаться с близкими. Тем, кто себя хорошо ведёт, можно проживать не в исправцентре, а жить за его пределами со своей семьей. Но при нарушении правил распорядка осуждённого отправляют в исправительную колонию.

Пока лимит наполнения участка, работающего в режиме исправительного центра (на фото), составляет 112 человек. Поднят вопрос расширения в области региона сети исправительных центров, в том числе на базе различных предприятий и организаций. 

В Управлении говорят, что интерес со стороны бизнеса есть. Например, в фирме по изготовлению межкомнатных дверей «Прайм» трудится более 20 осуждённых, это подсобные рабочие и грузчики. На производстве кирпичных блоков в ООО «КирпичСтрой» устроены более 10 человек. Это также подсобники, грузчики и операторы вибростанка. Часть полученной зарплаты (от 5 до 20%) идёт в доход государства, остальное уходит на погашение задолженностей по искам потерпевших. Также осуждённые за свой счёт покупают одежду, обувь, продукты, платят коммуналку.

«Работодатели отмечают, что некоторые из бывших заключенных, выйдя на свободу, остаются работать на предприятии. Это решает проблему нехватки рабочих рук, дает возможность человеку начать новую жизнь», – рассказали в УФСИН.