Яндекс.Метрика
В новый учебный год с современным теплом. В Сурском районе модернизируют котельные двух школ
17:5520 Мая 2022

Программа модернизации теплоисточников социальных учреждений, а точнее их перевода с угля на газ проводится по поручению губернатора Алексея Русских. Это позволит повысить надёжность и качество теплоснабжения больниц, школ и детских садов, а также снизить затраты на отопление.

Сейчас активные работы проводятся в Сурском районе. Здесь осуществляется замена котельных в двух школах.

«В Архангельском устанавливаем небольшую котельную, которой с лихвой хватит для отопления здания школы. Сам теплоисточник и необходимое оборудование мы закупили и привезли в конце 2021 года. Выбрали место для установки, чтобы оно максимально соответствовало техническому заданию и позволило сократить подключение к существующим сетям. Работы выполняются по плану, материалами мы обеспечены. Думаю, что через месяц котельная будет готова. Сейчас делаем траншеи и прокладываем теплотрассу, идёт сварка труб и подготовка к монтажу мачты», – рассказал начальник производственного участка в Сурском районе «Корпорации развития коммунального комплекса» Ульяновской области Сергей Лутков.

Эта котельная будет намного эффективнее, экономичнее и удобнее угольной. Последнюю обслуживало четыре кочегара, которые поочерёдно каждые сутки заступали на смену. Человек самостоятельно загружал в тачку уголь, подвозил его и закидывал в топку, а затем поддерживал горение. Контроль в таком случае только визуальный. На газовой котельной всё – от подачи газа до транспортировки теплоносителя в здание школы – делает автоматика.

Котельную будет обслуживать один оператор, и он не обязан находиться здесь постоянно. Сообщения о каких-либо неполадках, сбоях или авариях на теплоисточнике будут приходить ему на телефон. В таком случае сотруднику нужно прийти на объект и проверить параметры, если они нарушены. Но в целом автоматика справляется с этой работой самостоятельно. Благодаря ей же показания термометра наружного воздуха передаются котлу, который в зависимости от погоды поддерживает в здании оптимальный график температуры.

Гарантия на котельную составляет три года. Она отечественного производства, поэтому никаких проблем с ремонтом возникнуть в будущем не должно. Установку запустят уже к новому отопительному сезону.

Как вспоминает директор школы села Елена Гришина, угольная котельная приносила много неудобств. «Проблемы угольной котельной очевидны. Это самый затратный вид топлива. К тому же, при постройке школы не было предусмотрено помещение для хранения и складирования большого количества топлива, поэтому уголь у нас находился под открытым небом. При угольном отоплении помещения школы прогреваются неравномерно. По нормам должно быть от 18 градусов и выше, а у нас в морозы в некоторых помещениях иногда было холоднее. Оставляет желать лучшего и качество топлива. Надеюсь, что переход на газовое отопление решит наши проблемы. Мы с нетерпением этого ждём», – поделилась она.

Отметим, что также в этом здании находится фельдшерско-акушерский пункт, сельские библиотека и клуб.

Кроме этого, строительство подобного теплоисточника ведётся для школы в селе Большой Кувай. Его тоже запустят в этом году.

Всего на территории 20 муниципальных образований Ульяновской области за три года по программе, инициированной губернатором, планируется перевести на газ и модернизировать 184 теплоисточника, расположенных в учреждениях образования, здравоохранения и культуры.