Яндекс.Метрика
В Нижнем Новгороде прошло совещание по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»
10:3702 Декабря 2022

1 декабря в Нижнем Новгороде заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководители департаментов профильных министерств РФ, представители органов исполнительной власти регионов России – участников федерального проекта.

На совещании были рассмотрены текущие результаты реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», обсуждены вопросы, касающиеся продления действия данного федерального проекта после 2024 года в составе нового объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов, а также создания единого информационного ресурса о питьевых источниках водоснабжения.

Открывая совещание, Виктория Абрамченко отметила, что «у 60 миллионов человек здоровье зависит от того, насколько благополучна будет река Волга. Эта территория подвергается высокой антропогенной нагрузке: 45% промышленного потенциала РФ – это бассейн Волги, 50% агропромышленного потенциала страны – это бассейн Волги. Именно поэтому сегодня мы обсуждаем предварительные итоги реализации в 2022 году федерального проекта «Оздоровление Волги».

Ульяновская область активно участвует в нацпроекте «Экология», реализуя программы «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги». В этом году проведена экологическая реабилитация Юрманского залива в Чердаклинском районе. Был изъят и вывезен донный ил, убрана водная растительность. Протяженность расчистки составила 2,6 км. Кроме того, в 2022 году в Ульяновске стартовали работы по ликвидации застарелого нефтезагрязнения на территории памятника природы «Винновская роща». Демонтированы недействующие очистные сооружения, в ближайшее время начнётся вывоз загрязнённого грунта. В дальнейшем планируется замена его на чернозем, обустройство водозаборов загрязненных родников и постройка новых очистных сооружений. Работы будут завершены до конца 2023 года.

Игорь Комаров отметил, что «состояние водных ресурсов – вопрос стратегической важности, который влияет на экономику любой страны и ее безопасность. Учитывая, что большинство регионов Приволжского федерального округа расположены вдоль акватории реки Волга, в числе приоритетных для нас находится оздоровление этой главной водной артерии страны».

Полпред также обратил внимание участников совещания, что «для комплексного решения задачи необходимо принятие решений по снижению антропогенной нагрузки на Волгу и ее притоки. В настоящее время уже ведется работа по формированию единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Действительно, этот вопрос крайне актуальный и требует скорейшего решения. При этом есть свои особенности водных бассейнов и территорий. Важно при унификации механизмов сохранить индивидуальный подход к решению вопросов оздоровления Волги и развития приволжских регионов, в том числе с учетом количества проживающих граждан, их роли в промышленности и сельском хозяйстве», – подчеркнул Игорь Комаров. Данные вопросы, в том числе через призму развития туризма, неоднократно рассматривались на окружных советах с участием глав регионов, федеральных органов власти, общественных организаций и экспертов.

Полпред отметил, что аппарат полномочного представителя ведет активную работу в рамках деятельности рабочей группы Госсовета, которой формируется комплексная программа «Великий Волжский путь», в том числе инициировано рассмотрение ряда вопросов и в целом подхода к определению Волги в качестве единой геостратегической территории.

Напомним, в этом году Ульяновская область также стала участником перспективного межрегионального проекта, который реализуется при всесторонней поддержке губернатора Алексея Русских. Проект направлен на развитие разных направлений: от этнокультурного туризма до активного отдыха на природе, круизных путешествий и велопешеходных маршрутов вдоль Волги.

Игорь Комаров акцентировал внимание участников, что «очищение воды одной из крупнейших рек и ее притоков в совокупности с улучшением экологической ситуации даст мультипликативный эффект и, конечно, положительно скажется на развитии потенциала регионов».