Яндекс.Метрика
В Москве придумали помощь гражданам и бизнесу в текущей ситуации
9:2503 Марта 2022

Правительство России одобрило проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки россиян.

Предлагается мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере IT до конца 2024 года. Предусмотрена возможность осуществлять деятельность без продления лицензии или разрешения, а получать и продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, без госпошлины и без оплаты необходимых государственных услуг.

В части закупок товаров для государственных и муниципальных нужд хотят дать возможность изменять существенные условия контракта (предмет, цену, срок, порядок оплаты и пр.) по решению правительства, региона или муниципалитета. До 31 декабря 2022 года дать дополнительные возможности закупок у единственного поставщика.

Предлагается аннулировать штрафы за неисполнение контрактов актом правительства России.

Медицинские организации смогут закупать больше нужных им изделий по упрощённой процедуре. Лекарства и медицинские изделия, которые не имеют российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика (если единственный производитель не из страны, которая ввела санкции).

Хотят ввести некоторые особенности регулирования правоотношений в части долевого строительства, изменения проектной документации, разработки документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов по строительству, реконструкции, капремонту.