Яндекс.Метрика
В Иркутске создали уникальное оборудование для ПАО «Ил» - Авиастар
9:2817 Января 2022

Это установка для формообразования и правки раскаткой роликами (УФП-1) деталей крыла тяжёлого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А.

Разработкой о созданием занимались сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Оборудование в декабре 2021 года поставил и внедрил в производство на заводе в Ульяновске «Инжиниринговый центр «Политех-Иркут». Установка нужна для образования продольного контура деталей типа длинномерных монолитно-фрезерованных продольно оребренных панелей методом раскатки рёбер. Она также может применяться для правки подкреплённых деталей каркаса, получивших отклонения контура в процессе изготовления.

«Работы выполнены в рамках технического перевооружения и реконструкции производственной базы для изготовления крыла для Ил-76МД-90А на ПАО «Ил» - Авиастар. Работы по созданию технологий и оборудования для изготовления крупногабаритных и маложёстких конструкций более двадцати лет ведутся в Иркутском техническом университете. Аналогов технологии, разработанной в политехе, в России не существует. Мы решаем и важную задачу в плане импортозамещения», - сообщили в ИРНИТУ.

В перспективе — создание для ульяновских авиастроителей более масштабного оборудования, установки «УДФ-5», которая предназначена для обработки крупногабаритных деталей дробью.

Фото Арсения Чекмарёва (ИРНИТУ)