Яндекс.Метрика
В городской больнице №3 и ЦГКБ открылись Центры амбулаторной онкологической помощи
10:5505 Декабря 2022

Теперь в Ульяновской области успешно функционирует четыре Центра амбулаторной онкопомощи. Напомним, первые два заработали в прошлом году на базе Новоспасской районной больницы и ЦК МСЧ Ульяновска.

Всего в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в регионе будет создано восемь Центров амбулаторной онкопомощи. По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Олеси Колотик-Каменевой, их открытие позволит повысить доступность медпомощи и снизить очередь на получение консультаций врачей-онкологов.

«Процедуры химиотерапии тяжело переносятся, ранее жителям приходилось ездить в онкодиспансер, теперь они могут получать эту услугу в шаговой доступности в таких центрах. Кроме того, с открытием Центров амбулаторной онкологической помощи снизится нагрузка на поликлинику и дневной стационар областного онкодиспансера. В дальнейшем мы планируем расширить сеть, в том числе и в сельских районах области», – подчеркнула Олеся Колотик-Каменева.

Кроме того, Центр амбулаторной онкопомощи в ЦГКБ имеет в своей структуре дневной стационар на 14 коек. Медпомощь здесь могут получать не только ульяновцы, но и жители Тереньгульского, Чердаклинского, Мелекесского и Старомайнского районов. «Амбулаторный приём пациентов в центре проводят два врача-онколога. По мере необходимости будут осуществляться телемедицинские консультации со специалистами регионального и федерального уровней», - сообщил главврач ЦГКБ Павел Фирсов.

Для обращения в Центр необходимо иметь направление от участкового терапевта. Специалистами будут проведены консультации, комплексное обследование с подтверждением диагноза, в том числе в областном онкодиспансере. После подтверждения диагноза за пациентами устанавливается диспансерное наблюдение с назначением химиотерапии, иммунотерапии, гормональной, симптоматической и таргетной терапии при необходимости. После наступления ремиссии пациент наблюдаться у онколога: первый год – каждые три месяца, по истечении двух лет – каждые полгода, после трёх лет – один раз в год.

Напомним, с начала 2022 года удалось снизить смертность от новообразований в регионе на 4%. Такая информация была обнародована в ходе посещения Ульяновского областного клинического онкодиспансера губернатором в связи с завершившимся здесь ремонтом поликлиники.