Яндекс.Метрика
В Год студенческого спорта в Ульяновск приехал Дмитрий Сычев, в гости ждут Черданцева и Исинбаеву
9:0026 Января 2022

25 января в стенах УлГПУ прошло торжественное открытие Года студенческого спорта. Это уже второй тематический год в рамках «Пятилетки спорта» - программы, призванной развивать разные направления отрасли. 2021 год был посвящен детскому спорту, 2023-й станет Годом спорта корпоративного, 2024 - Годом адаптивного спорта для старшего поколения.

«Акцент на развитие какого-то одного направления позволит усилить его ресурсами. Мы считаем, что так правильно, и Минспорта России нас в этом поддерживает, - отметил министр физкультуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. - Год студенческого спорта будет насыщен яркими событиями, но главной его задачей станет создание студенческих клубов, потому что у нас не все вузы их имеют. Мы должны в этом году сделать максимальный акцент на развитие студенческого спорта на территории вузов. База у нас есть и все шансы, чтобы стать одними из лидеров в стране».

Параллельно, по словам Рамиля Егорова, была запущена программа «Послы Года студенческого спорта», в рамках которой в регион будут приезжать известные спортсмены. Первым послом стал футболист Дмитрий Сычев, который в день открытия провел в Ульяновске ряд мастер-классов.

«В первый раз я попал к вам в гости в 2018 году, и сейчас я в который раз убеждаюсь, что у вас очень спортивный город. Это дорогого стоит, потому что не везде в России так любят спорт. У студентов важная и большая миссия - занимаясь спортом и пропагандируя его, показывать детям, как нужно вести правильный образ жизни. У вас много энергии, дерзайте, и все получится», - обратился Сычев к ульяновским студентам со сцены Педуниверситета во время торжественного открытия.

Дмитрий Сычев получил статуэтку посла Года студенческого спорта из рук губернатора региона Алексея Русских, который отметил, что, несмотря на сложный период пандемии, области удалось успешно провести предыдущий тематический год, и второй отрезок спортивной пятилетки должен быть не менее насыщенным.

«Наш регион многие годы прилагает все усилия, чтобы стать территорией здорового образа жизни. Мы создаем условия, чтобы каждый ульяновец, независимо от возраста и физических возможностей, находил свой путь к активному образу жизни, добивался важных для себя результатов. В 2022 году мы проведем ряд крупных мероприятий, обновим материально-техническую базу спортивных объектов и образовательных организаций. Ядром года станет всероссийская летняя Универсиада. Верю, что эти начинания позволят достичь того, чтобы спорт всегда оставался неотъемлемой частью нашей жизни», - отметил Алексей Русских.

Самым крупным мероприятием в Год студенческого спорта обещает быть VIII Всероссийская летняя Универсиада по шести видам спорта: бокс, тхэквондо, спортивное ориентирование, шахматы, бадминтон, греко-римская борьба. Также планируется проведение студенческого спортивного балла «Звезды студенческого спорта», турнира по стритболу, всероссийских соревнований по футболу, настольному теннису, спортивного форума, мастер-классов и семинаров от послов Года студенческого спорта, спартакиады СПО, соревнований вузов и ссузов по мини-футболу и баскетболу, фестиваля студенческого спорта России и многого другого.

Помимо Дмитрия Сычева, среди послов, которым предстоит посетить Ульяновскую область в течение 2022 года, значатся спортивный комментатор Георгий Черданцев,
чемпион мира по боксу и депутат Дмитрий Пирог, генеральный секретарь FISU Габриэль Кочофа, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, Олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Сумникова и первый в истории российский тхэквондист, выигравший олимпийское золото в Токио-2020, Максим Храмцов.

Статуэтки послов Года студенческого спорта получили и чемпионы из Ульяновской области. Среди них - бронзовый призер Параолимпиады по легкой атлетике Анастасия Соловьева. «Спорт - это история не только здоровья, но и твоего внутреннего мира. Благодаря ему ты развиваешь выносливость, терпение, храбрость и отвагу. Спорт - это то, что может привнести что-то новое и хорошее, поможет негативу отойти на второй план. В этом году у нас должен был быть чемпионат мира в Японии, но, к сожалению, его отменили в связи с пандемией, поэтому будем готовиться к чемпионату России и к еще одному чемпионату, где будем соперничать с сильнейшими спортсменами мира», - поделилась планами на предстоящий год спортсменка.

Фото: соцсети Рамиля Егорова