Яндекс.Метрика
В Федеральном центре радиологии и онкологии Димитровграда импортозаместили немецкий радиофармпрепарат
16:1319 Октября 2022

Теперь при лечении онкозаболеваний будет использоваться отечественный радиофармпрепарат, полученный в Центре радиологии и онкологии ФМБА путем синтезирования радия для медицинских целей. Таким образом, наличие важного препарата, необходимого для лечения онкобольных, уже не зависит от зарубежных поставок.

«Мы взяли реакторное сырье, очистили его и специальным образом синтезировали. Таким образом, полностью импортозаместили препарат, который производят наши немецкие коллеги», – рассказал гендиректор Центра Юрий Удалов губернатору Алексею Русских, посетившему учреждение 18 октября.

Алексей Русских подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества в рамках соглашения Ульяновской области и центра для продвижения новых разработок и проектов, нацеленных на повышение качества и доступности медпомощи онкопациентов.

Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии ФМБА России тесно сотрудничает с Ульяновским областным онкодиспансером, а также предоставляет возможность самообращения пациентов.

Центр радиологии и онкологии работает по принципу «замкнутого цикла», что предполагает возможность получения всего спектра медпомощи людям с онкопатологиями на территории одного учреждения, состоящего из 23 зданий. Пациенты получают медпомощь бесплатно в рамках госгарантий по квотам. Чтобы попасть на консультацию к специалистам центра, нужно обратиться к онкологу по месту жительства для оформления квоты или самостоятельно направить документы, в том числе в дистанционном формате.

Центр радиологии и онкологии ФМБА России за прошедший год посетили пациенты из 76 субъектов России и 50 онкобольных из Республики Беларусь в рамках программы медицинского туризма.

Напомним, по итогам прошлого года смертность от онкозаболеваний в Ульяновской области снизилась на 1,6%, одногодичная летальность – на 2,6%, запущенность рака – на 6,6%.