Яндекс.Метрика
В этом году пять проблемных домов достроят, а по двум – дольщикам выплатят компенсации
14:5106 Сентября 2022

Ситуацию с достройкой домов дольщиков обсудили сегодня на штабе по комплексному развитию региона. Напомним, что на прошлом заседании губернатор Алексей Русских поручил проверить ход возведения объектов, по которым от дольщиков поступили жалобы.

«По этим домам мы проехали, встретились с дольщиками и выяснили, в чем проблема. Самое большое отставание сейчас на доме по улице Маршала Устинова – на два месяца. Наметили план, как будем догонять, сейчас работы возобновились», – доложил первый замгубернатора Игорь Эдель.

На сегодняшний день в списке проблемных домов 16 объектов. По словам замминистра ЖКХ и строительства Константина Алексича, на этот год запланировано введение как минимум пяти домов. По Карла Маркса,63 и Транспортной,68, которые идут по процедуре банкротства, сдадут в эксплуатацию в третьем и четвертом квартале текущего года, соответственно. Также шесть домов сейчас достраиваются с участием бюджета Ульяновской области, либо инвесторов. В частности, №33 и №36 в микрорайоне «Волжские кварталы» Заволжья. Плановый период их сдачи – четвертый квартал 2022 года. Дом №48 в «Центральном» Заволжья застройщик должен расселить и предоставить дольщикам сентябре-октябре новые квартиры.

«Что касается Мичурина, то этот дом мы ожидали увидеть менее проблемным, но в ходе осмотра были выявлены недостатки в виде трещин. Сейчас проводится обследование, до 15 октября его планируется завершить. После этого будет принято решение. Если дом будет в нормативном состоянии, то также планируем в четвертом квартале 2022 года ввести. Если нет и будет иметь какие-то проблемы, требующие усиления фундамента и проведения существенных работ, то это будет второй квартал 2023 года. То есть в этом году как минимум у нас должно уменьшиться количество проблемных домов до 11. И в следующем году мы должны в полном объеме проблему закрыть», – доложил Алексич.

Что касается выплат дольщикам банкротных домов. На этапе рассмотрения находятся документы по ЖК «Молодежный» и Красноармейской,97. По дому на улице Розы Люксембург поданы документы, чтобы объект перешел в стадию рассмотрения на выплаты.

«Мы должны понимать, что по застройщикам «Максима» и «Птицефабрика Тагайская» выплаты планируется произвести в этом году. Поэтому нужно будет внимательно посмотреть, какая сумма необходима от регионального бюджета на соинвестирование. Скоро будет отчет оценщиков. Деньги, которые у нас были заложены на достройку, их не хватит на то, чтобы произвести выплаты. Сумма там будет немаленькая. Нужно будет продумать и найти подходы, каким образом мы будем эти деньги изыскивать. По Розы Люксембург у меня на прошлой неделе состоялась встреча с главным управляющим директором Фонда развития территорий Константином Тимофеевым. Есть понимание, что также дом пойдет на выплаты, но, скорее всего, это будет уже 2023 год», – сообщил Алексей Русских.