Яндекс.Метрика
В Египте открыли мемориальную доску, посвящённую уроженцу Симбирской губернии Ивану Умову
13:1318 Августа 2022

27 июля в египетской Александрии появилась памятная табличка на доме, где более 50 лет прожил поэт, музыкант, дипломат, востоковед и один из самых ярких представителей русской эмиграции в Египте Иван Павлович Умов.

Долгие годы эта вилла был центром притяжения, как интеллектуальной элиты многонационального александрийского общества, так и русской эмиграции, а её гостями становились оперный певец Фёдор Шаляпин, драматург Лев Толстой-младший, балерина Анна Павлова, художник Иван Билибин.

Портрет Ивана Умова теперь украшает фасад особняка по адресу: Экбаль, 26, некогда принадлежавшего семье Умовых. Надпись на табличке гласит: «В этом доме с 1915 по 1961 гг. жил выдающийся российский дипломат, поэт, музыкант, переводчик Иван Павлович Умов».

Инициатором увековечивания памяти о нашем земляке выступил МИД России по инициативе издательства «Алдоор», при поддержке президента Российского книжного союза Сергея Степашина. На торжественной церемонии установки мемориальной доски в Александрии присутствовали Генеральный консул Российской Федерации в Александрии Карен Василян, руководитель представительства Россотрудничества в Каире Марат Гатин, а также директор РЦНК в Александрии Павел Кидисюк.

«К сожалению, имя Ивана Умова на долгие годы оказалось забытым, как на родине – в России, так и в Египте. Но историческая справедливость восторжествовала, и, спустя более ста лет после того, как молодой дипломат отбыл в Александрию, память о нем вернулась домой, в Ульяновскую область: сейчас информация об Иване Умове, деятельность которого на протяжении многих лет была всецело посвящена популяризации русской поэзии и литературы за границей, размещена на региональных сайтах, посвящённых литературе и культурному наследию Симбирской губернии. А совсем недавно – 27 июля этого года – память об Иване Павловиче вернулась и в Египет: открытие мемориальной доски нашего земляка - знаменательное событие для Ульяновской области, которое придает дополнительный импульс российско-египетским отношениям», – отметила инициатор реализации проекта по установлению мемориальной доски, директор издательства «Алдоор» Наталья Цуканова.

Иван Павлович Умов родился 15 марта 1883 года в селе Русский Юрткуль (ныне территория Старомайнского района Ульяновской области). В 2020 году в издательстве «Алдоор» вышла книга Ивана Умова «Всё тот же сон... Стихи. Биография. Воспоминания», которая год спустя стала лауреатом всероссийской книжной выставки «Симбирская книга» в номинации «Открытие имени».