Яндекс.Метрика
В Димитровграде расчистят и зарыбят три озера
21:2913 Октября 2022

В Димитровграде до конца года завершатся работы по расчистке трех городских водоемов, это озера в Рыба-парке и на улице Масленникова.

Проекты включают в себя расчистку прибрежной полосы от камыша, очистку и углубление дна с помощью экскаватора и земснаряда, вывоз иловых остатков, а также компенсационный выпуск мальков. На пути следования тяжелой техники обустроят временный проезд, чтобы не разбивать пешеходные дорожки. На все это город дает подрядчику время до конца года. Мероприятия проводят в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

«Со стороны губернатора и министерства природы городу была оказана поддержка, на очистку водоемов выделено более 5 миллионов рублей», - сообщил глава Димитровграда Андрей Большаков.

Сроки восстановления озер в Рыба-парке синхронизировали с проведением третьего этапа благоустройства по программе комфортной городской среды. В следующем году там появятся новые малые архитектурные формы, дополнительное освещение и спортивная площадка.

«Парк приобретает благоустроенный вид, и озера тоже необходимо приводить в порядок. С этой просьбой к нам неоднократно обращались жители», - добавил градоначальник.

Как рассказывают старожилы, раньше в парке не только рыбачили, но и купались. Однако со временем озера заилились и заросли камышом.

«Я часто здесь гуляю, новость очень обрадовала, замечательно, что взялись за озера. Отдыхающих много, приходят семьями», - рассказала пенсионерка Валентина Чеботаева.

«Озера обмелели, надеюсь, что им вернут прежний вид. Видим, что техника работает, хорошему делу все рады», - отметила другая жительница Димитровграда.

Водоемы в городе атомщиков – не единственные в списке на расчистку. По областной госпрограмме охраны окружающей среды и восстановления природных ресурсов в этом году очистят пруд в Больших Ключищах и русло реки Красная в селе Татарское Урайкино Старомайнского района.

«Мы продолжаем работы по экологической реабилитации Юрманского залива, на следующий год предусмотрены средства на разработку документации для расчистки Ивановского залива. Также мы приступаем к разработке ПСД на расчистку пруда Макай в Барыше», - прокомментировала министр природных ресурсов и экологии Гульнара Рахматулина.