Яндекс.Метрика
В 2023 году планируют комплексно благоустроить 85 дворов и 16 общественных пространств
9:5813 Октября 2022

В Ульяновской области завершается благоустройство дворовых и общественных территорий по нацпроекту «Жилье и городская среда». Об этом говорили 11 октября на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Алексея Русских.

Как доложил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, на данный момент работы завершены на 85 дворовых территориях из 90 и на 15 общественных пространствах из 18. Преобразования продолжаются на четырех дворах в Димитровграде и одном в Ульяновске, а также на Аллее журналистов в городе атомщиков, улице Тухачевского в Инзе, выполняется вторая очередь работ в Парке Победы в Ульяновске.

В следующем году на территории региона планируется благоустроить 85 дворов и 16 общественных территорий. Подготовка уже началась и муниципальные образования проводят аукционы по отбору подрядных организаций для выполнения работ.

Также в 2023 году воплотят в жизнь проекты благоустройства Барыша, Карсуна и Сурского, которые стали победителями VI Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Эти населенные пункты получили федеральные гранты по 70 миллионов каждый на реализацию концепций по преображению общественных пространств.

В Сурском реализуют проект благоустройства исторической части «Промзинское кольцо». Концепция предполагает обновление центра поселка по маршруту от автовокзала до Никольской горы. Здесь предполагается обустроить пешеходные дорожки, установить стилизованные навесы и информационные стенды, организовать парковку.

В Барыше претворят в жизнь концепцию нового общественного пространства под названием «Пруд Макай – сердце Барыша», которая предполагает благоустройство прибрежной территории в микрорайоне Гурьевка. Здесь планируется организовать набережную с пешеходными дорожками и инфраструктурой для велопрогулок, вдоль которой будут расположены информационные стенды, рассказывающие о природе и истории пруда Макай. Также по берегам построят пирсы. 

В Карсуне продолжится благоустройство исторического центра «Карсун – перекресток веков». На центральной площади им. В.И. Ленина и прилегающей к ней аллее предполагается организовать молодежное пространство с тренажерами, теннисным столом, читальным залом под открытым небом и уличным кинотеатром. Также в проекте предусмотрено обустроить торговые ряды, воссоздать Троицкую ярмарку, которая проводилась в Карсуне с конца XVII по начало ХХ вв.

Также в этот список может попасть Димитровград. Город до конца 2022 года примет участие в очередном конкурсе малых городов и исторических поселений с проектом благоустройства площади Советов.