Яндекс.Метрика
В 2023 году на капремонт домов в Ульяновске направят сто миллионов рублей
15:3528 Ноября 2022

В проекте городского бюджета 2023 года на сферу жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено выделить почти 400 миллионов. Из них 106 миллионов - на капремонт жилого фонда.

«В этой сумме присутствуют взносы на капремонт общего имущества в многоквартирных домах за площади, находящиеся в городской собственности – почти 26 миллионов. На приведение в порядок муниципальных квартир и комнат, их оснащение приборами учета потребляемых ресурсов необходимо свыше 2 миллионов 900 тысяч рублей», – отметил начальник управления ЖКХ Александр Андреев.

Изначально на капремонт жилфонда было заложено 80 миллионов, но в связи с прогнозируемым ростом цен на строительные материалы и необходимостью увеличения зарплат эту сумму проиндексируют.

«Предварительный план включает в себя обновление 35 многоквартирных домов. Необходимо, как минимум, не снижать заявленные объемы», – сказал председатель Общественного совета собственников жилья в жилищно-коммунальном хозяйстве города Ульяновска Виктор Павлов.

Важным направлением является защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданская оборона. Поэтому на работу МБУ «Управление гражданской защиты» заложено более 76 миллионов рублей. Средства пойдут на обеспечение деятельности городской Единой дежурно-диспетчерской службы, поисково-спасательной службы, в том числе обновление снаряжения для проведения аварийно-спасательных работ, на обеспечение безопасности отдыхающих во время купального сезона.

На разработку проектно-сметной документации для реконструкции городских очистных сооружений канализации потребуется софинансирование со стороны местного бюджета в сумме 2,3 миллиона рублей. Напомним, что в Правобережье и Левобережье по нацпроекту «Экология» не первый год ведется обновление очистных сооружений. Результатом проводимой модернизации станет значительное снижение сбрасываемых в Куйбышевское водохранилище загрязненных сточных вод. Это будет способствовать оздоровлению Волги. Кроме этого, ожидается, что после ремонта сооружений исчезнет едкий запах, исходящий от них сейчас. Также в бюджете предусмотрено 5,3 миллиона на строительство системы резервного водоснабжения.

Для содержания МБУ «Городская специализированная похоронная служба» кладбищ в бюджете заложено 51,5 миллиона рублей, из которых 9 миллионов необходимо на ремонт дорог и оград в границах мест захоронений.

Напомним, что 24 ноября в администрации Ульяновска состоялись публичные слушания проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. В следующем году доходы ожидаются в размере 19,2 миллиарда рублей, что на 37,1% выше показателя текущего года. Расходная часть бюджета увеличится на 37,7% и составит 19,7 миллиарда. Рост налоговых и неналоговых доходов прогнозируется на 21% и определен в объеме 7,1 миллиарда.