Яндекс.Метрика
В 2021 году собаки покусали 468 ульяновцев. Появится муниципальный приют для безнадзорных животных
12:1622 Марта 2022

Всего в 2021 году в администрацию Ульяновска поступило 1 396 заявок на отлов животных, зафиксировано 468 случаев укуса, а отловлено и стерилизовано 662 животных. Такие данные приводили сегодня на штабе в городской администрации.

«Мы прекрасно осознаем, что проблема количества безнадзорных животных, находящихся на улицах, актуальна. К сожалению, ежесуточно мы фиксируем случаи, когда собаки нападают на людей. Мы уже озвучивал, что создадим муниципальную службу по отлову бродячих собак. Конечная цель одна – создать условия для максимального снижения количества безнадзорных животных», – заявил на заседании штаба по комплексному развитию города мэр Дмитрий Вавилин.

По словам начальника управления по благоустройству Александра Ермакова, за время действия закона «Об ответственном обращении с животными» на территории города программа «Отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск» затронула более 1 200 собак.

«В 2020 году было отловлено 460 животных без владельцев, в 2021 – 468, на что из областного и городского бюджетов было направлено в общей сложности более 7,5 миллиона рублей. В 2022 году на эти цели заложено свыше 19 миллионов, в том числе 16 миллионов – средства муниципалитета. С общественной организацией «Подарок судьбы» и фондом защиты животных «Флора и Лавра» заключены контракты на 400 и 600 тысяч рублей соответственно, с начала года отловлено 94 собаки», – рассказал Ермаков.

При этом в планах на 2022 год отлов и стерилизация также не менее 1200 собак. По информации агентства ветеринарии, сотрудники которого рассматривают каждый случай нападения животных на людей, не менее 30% из них совершено домашними животными на самовыгуле.

«К сожалению, нужно констатировать безответственность многих хозяев домашних животных. Собаки передвигается по городу без отличительных признаков и предоставлены сами себе. Напомню, что выгул домашних животных должен осуществляться при обеспечении безопасности граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, а также обеспечения уборки продуктов жизнедеятельности. Действующие меры контроля и наказания за самовыгул являются неэффективными: агентству ветеринарии приходится выдавать предписание, в последующем отслеживать выполнение данных предписаний, что достаточно затруднительно, и только после этого может быть применена мера административного воздействия в виде штрафа», – объяснил Александр Ермаков.

Не менее актуальным является и вопрос нападения уже чипированных животных, а также появления стай собак с немотивированной агрессией. Рассматривается вопрос пожизненного содержания таких животных, а также щенков и больных животных, которые не подлежат возврату на прежнее место обитания, в муниципальных приютах.

Стало известно, что на базе Городского центра по благоустройству и озеленению планируется создать муниципальную бригаду ловцов, на эти цели выделено 2,5 миллиона рублей. Кроме того, в администрацию поступило обращение о передаче в муниципальную собственность бывшего кинологического центра УВД Ульяновской области, расположенного в 1-м переулке Воровского в Железнодорожном районе. По предварительной информации, после ремонта здесь можно будет разместить до 100 собак.