Яндекс.Метрика
Уже 11 проектов ульяновских студентов прошли первый этап экспертизы на конкурсе «Студенческий стартап»
13:1124 Мая 2022

На площадке федерального просветительского марафона «Новые горизонты» заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко дал старт второй волне конкурса «Студенческий стартап».

Конкурс реализуется в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В феврале стартовала первая волна – заявки подали 2,3 тысячи студентов из 78 регионов России.

«Мы видим, что молодые учёные и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши. При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 миллион рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В первой очереди конкурса этап заочной экспертизы прошли 11 проектов от студентов из ульяновских вузов: УлГУ, УлГТУ, УлГАУ им. П.А.Столыпина, Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ. 16 мая начался второй этап – защита проектов. Самым интересным направлением для ульяновских студентов стал трек «Цифровые технологии». 5 из 11 работ посвящены именно этой сфере. Вторыми по популярности у ульяновских студентов стали направления «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Ресурсосберегающая энергетика» – по два проекта. Кроме того, ульяновские студенты представили свои проекты в сфере, биотехнологий и креативных индустрий.

«В текущих обстоятельствах экономике региона и страны требуются новые идеи, когда необходимо замещать уходящие технологии, важно создавать такие условия, чтобы наши молодые ученые и предприниматели были готовы быстро включиться в процессы импортозамещения и представлять интересные с технологической точки зрения проекты», – отметил директор агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин.

Конкурс проводится по семи основным направлениям: цифровые технологии, медицина и здоровье, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. Во время отборочных этапов конкурса экспертное жюри определит 1000 победителей, которые получат по 1 миллиону рублей на развитие своего проекта. Грант позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покроет расходы на регистрацию юридического лица, закупку/аренду оборудования, материалов, комплектующих, ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность.

Подать заявку на участие можно до 30 июня на сайте.

Студент 5 курса факультета иностранных языков УлГПУ им. И.Н. Ульянова Алексей Глебов уже готов представить свой проект экспертному жюри. «Одним из зачётных заданий по бизнес-английскому в университете была разработка и защита своего бизнес-проекта. Я настолько заинтересовался своей идеей и проникся в неё, что было бы обидно получить за этот проект только зачёт по предмету. Здорово, что конкурс «Студенческий стартап» предоставил возможность моей идее на шаг приблизить к реализации. Я с удовольствием приму участие в этом конкурсе и постараюсь сделать всё возможное, чтобы именно мой проект стал одним из тысячи получателей грантов. Мой проект современен и технологичен – идея заключается в создании NFT-галереи, которая даст возможность оцифровать любой виртуальный и физический объект, что сделает его уникальным», – поделился Алексей.

В Ульяновской области создали комфортную инфраструктуру для «выращивания» предпринимателей со школьной скамьи. Первый заместитель председателя Правительства региона Марина Алексеева считает, что у молодежи всегда много свежих бизнес-идей, и государственная региональная поддержка является хорошим подспорьем для их реализации и будущих успехов. Так, молодые предприниматели могут претендовать на получение грантов в размере от 100 до 500 тысяч рублей на реализацию бизнес-проектов. Они могут обратиться за поддержкой и в региональный Фонд финансирования промышленности и предпринимательства. Специально для такой категории заемщиков фонд разработал собственные продукты — это «Молодежное предпринимательство» и «Стартап». По обеим программам предоставляются займы до 5 миллионов рублей по льготным ставкам. «Кроме того, мы уделяем внимание и бизнес-образованию молодежи. В регионе действуют лиги школьного и студенческого предпринимательства, участие в которых позволяет не только поближе познакомиться с этой сферой, но и получить поддержку в создании своих бизнес-проектов», – отметила руководитель.

В регионе действуют проекты «Лига школьного предпринимательства», «Лига студенческого предпринимательства», проходят «Бизнес поединки» и фестиваль правды о бизнесе «True story fest». К примеру, успешный ульяновский предприниматель, член комитета по молодёжному предпринимательству Ульяновской регионального «ОПОРА РОССИИ» Виталий Теньков.

«Со школьной скамьи у меня была идея сделать что-то свое. Идей было достаточно, но понять, что из этого по-настоящему интересно для меня и нужно людям, было сложно. Так получилось, что на втором курсе университета я узнал о региональном проекте «Бизнес поединки» и представил экспертам несколько своих идей. Две, из них, которые мне казались интересными, в теории оказались, не такими уж успешными, а вот третья стала тем самым моим текущим проектом жизни. В итоге, я стал финалистом проекта и получил поддержку по маркетинговому сопровождению моего стартапа на 200 тысяч рублей. Сейчас я понимаю, что участие в проекте дало мне «пинок» и уже 5 лет я успешно строю свой бизнес. Первые два года работы, в качестве трамплина выступали региональные меры поддержки - льготный налоговой режим по УСН в виде 1% платежей, а сейчас, благодаря одному из нацпроектов, я получаю комплексную экспертную услугу, в рамках которой, мне безвозмездно разрабатывают дизайн моих будущих карточек товаров на маркетплейсах», – рассказал Виталий Теньков.