Яндекс.Метрика
Ульяновцы все чаще теряют личные данные, но расставаться с VPN-сервисами не спешат
11:1717 Августа 2022

За первые три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 миллионов раз. Среди активных пользователей приложений и ульяновцы. Одновременно растет и статистика по кражам персональных данных. Как это связано и как остановить, рассказал генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

О том, что VPN-сервисы небезопасны, говорят повсеместно. ИТ-гиганты ужесточают требования, прописывая обновленные правила для приложений, но ситуация пока не улучшается. Большинство россиян используют VPN, чтобы пользоваться заблокированными в стране соцсетями и сайтами, но плата за такой «серфинг по сети», как объясняют эксперты, может быть слишком высока. Сначала данные с подключенных к сервисам устройств попадают в даркнет, а следом достаются мошенникам.

«На сегодняшний день многие из нас пользуются VPN-сервисами, однако не все знают о потенциальных рисках. Важно помнить, что, подключаясь к VPN, весь трафик вы передаёте владельцу сервиса. Как он распорядится этими данными, обеспечит их безопасность – узнать невозможно. VPN-приложения собирают сведения о действиях пользователя, а также сохраняют информацию об электронной почте и IP-адресах.  Это оборачивается тем, что личные данные пользователя оказываются в общем доступе в сети интернет, чем пользуются мошенники, для которых такой человек становится лёгкой мишенью. Из расчёта статистики, приведённой «Инфосистемой Джет», ежегодно на 15-20% растёт число пользователей, которые подверглись краже личных данных через подобные сервисы. Цифры огромные», – рассказал Вадим Павлов.

«Хотя на данный момент многие технологические гиганты, как Google и Apple, уже начали ужесточать принципы работы с VPN-сервисами, по возможности ограничьте их использование, а также не забывайте про нормы информационной безопасности. Будьте внимательны!» – отмечает эксперт.