Яндекс.Метрика
Ульяновцы стали лучшими в ГТО на VII Спартакиаде пенсионеров России
14:0402 Октября 2022
Финал VII Спартакиады пенсионеров России проходил с 26 по 29 сентября в городе Тольятти. 670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта. За путёвки в финал в региональных отборочных турах сражались почти 67 тысяч спортсменов-любителей (не выше кандидата в мастера спорта) старше 55 лет среди женщин и старше 60 лет – среди мужчин. К финалистам присоединилась сборная Донецкой народной республики.

В общекомандном первенстве золото VII Спартакиады завоевала команда пенсионеров Санкт-Петербурга. Серебро выиграли пенсионеры из Тюменской области, бронзу – представители Челябинской области. В комбинированной эстафете лучшей стала команда Забайкальского края.

Соревнования проходили в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 метров и комбинированная эстафета), плавание (50 метров), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. 2 место в плавании вольным стилем на дистанции 50 метров среди женщин старше 70 лет заняла Новичкова Светлана из Ульяновской области. Все призеры соревнований получили медали и грамоты Минспорта РФ. В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 9-11 ступеней. Лучший командный результат показала Ульяновская область.

«Спартакиада пенсионеров России – это прежде всего соревнования спортсменов-любителей. Одни из них занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие пришли к этому недавно. У них разные условия: одни живут в больших городах, другие – в отдалённых сёлах, многие продолжают работать. Их объединяет главное – желание жить активно, их пример вдохновляет: если могу я, то можешь и ты! Важная задача государства – продолжать поддерживать старшее поколение в этом стремлении, создавая достойные условия и доступную инфраструктуру для занятий спортом», – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

По данным Минспорта , сейчас в стране насчитывается более 368 тысяч спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан России. К 2030 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70% жителей России. Численность занимающихся среди старшего поколения за последние пять лет возросла более чем на 4,5 миллиона человек.

Каждый пятый участник Спартакиады этого года (22%) старше 70 лет; шестеро спортсменов-любителей перешагнули 80-летний рубеж. Женщин среди них 49%, мужчин – 51%. 53% участников продолжают работать, среди них помимо представителей традиционных педагогических, инженерных и рабочих специальностей, есть агрономы, врачи, архитекторы, музыканты, журналисты, военнослужащие и даже сейсмолог и руководитель оркестра русских народных инструментов.


Фото: Союз пенсионеров России



Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм