Яндекс.Метрика
Ульяновцы смогут узнать, как развивался образ Ленина в филателии
16:1721 Января 2022

Такая выставка начала свою работу сегодня, в день памяти нашего великого земляка, в Доме-музее Ленина.

Всего на ней представлены более 150 марок из собрания Ленинского мемориала, на которых запечатлены образ Ленина, цитаты из его известных произведений и места, связанные с личностью великого вождя.

По словам старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Ольги Шалёвой, первая попытка выпустить марку с изображением Владимира Ильича была предпринята ещё при жизни нашего земляка.

«В 1921 году Ленин узнал, что почтовое отделение России собирается поместить его портрет на марку. Так как Владимир Ильич был человеком очень скромным, он не приветствовал подобного возвеличивания. Поэтому он и запретил выпуск этой марки. Так что по факту филателистическая лениниана началась в день его похорон, 27 января 1924 года – именно в этот день в обращение поступила первая марка из траурной серии с портретом Ленина. Работу поручили художнику Ивану Дубасову. За основу он взял одну из фотографий, сделанную Петром Оцупом в рабочем кабинете Владимира Ильича в 1918 году. За сутки марка была готова, а при обсуждении работы было принято решение к сочетанию из чёрно-белых цветов и траурной рамке добавить ещё одну рамку, красную, чтобы миниатюра не вызывала чувства безнадёжности», – рассказала Ольга Шалёва.

Уже в следующем году художник Завьялов выпустил ещё одну марку, но с деревянным мавзолеем. В 1925-1927 годах выпуск марок с портретами Ленина тоже продолжился – тогда же и появилась первая марка с детским портретом Владимира Ильича. Есть на выставке и экспонат с изображением Дома-музея Ленина, которая увидела свет в 1954 году. Часто на марках ленинианы можно увидеть репродукции известных советских художников школы соцреализма – на выставке им посвящено сразу два планшета.

Марки также могут часто служить путеводителем по ленинским местам. На них часто изображались музеи и памятники в честь Ленина. Среди таких филателистических миниатюр и Ленинский мемориал, и Центральный музей Ленина, а также его филиалы в разных городах и зарубежные музеи Ленина.

Кроме того, многие марки, вошедшие в выставку, были выпущены за рубежом. Только в год столетия со дня рождения великого вождя их тираж исчислялся сотнями. Здесь можно встретить марки с Лениным из Болгарии, Польши, Германии, Румынии, Вьетнама, Монголии, Бурунди, Верхнего Вольта, Сенегала, Алжира, Лаоса, Камеруна, Мавритании и Кубы.

Экспозиция «Образ Ленина в филателии» будет действовать до 25 апреля.