Яндекс.Метрика
Ульяновцев зовут к поклонному кресту на Венце
10:0817 Мая 2022

Памятное событие состоится 20 мая, в день прибытия на Симбирскую кафедру в 1832 году первого архиерея — архиепископа Анатолия (Максимовича).

Ульяновцев приглашают к поклонному кресту на Венце на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора, где в 12:00 будет совершён молебен. А в 14:00 состоится панихида в Воскресенском храме на Карла Маркса, 54 и лития на могиле первого архиерея Симбирской кафедры на Воскресенском некрополе. Всё это делается в рамках празднования 190-летия со дня основания Симбирской епархии и 10-летия образования Симбирской митрополии. Напомним об истории их создания на нашей земле.

Как появилась Симбирская епархия?

История её началась 9 февраля 1832 года, когда Святейший Синод представил на благоусмотрение государя Николая I свои предположения «о настоятельной надобности» открыть новую архиерейскую кафедру в Симбирске. Данные в столицу представил тогда казанский архиепископ.

«По сведениям и счислениям оказывается, – говорилось в ходатайстве Синода, – что в Казанской губернии число учёных священников, в сравнении с неучёными, немного менее половины. Напротив того, в Симбирской учёных менее пятой доли против неучёных… Разность сия происходит от того, что духовенство Симбирской губернии из-за отдалённости затрудняется отдавать детей в Казанскую семинарию и что окончившие в ней обучение охотней размещаются в церквах, ближайших местопребыванию епархиального начальства».

Владыка Анатолий — первый Симбирский архипастырь

Синод призвал усилить образование симбирского духовенства и дать ему свою архиерейскую кафедру и свою семинарию. Николай I доклад церковников высочайше утвердил 10 февраля 1832 года, а на кафедру назначили преосвященного владыку Анатолия, в миру — Андрея Максимовича. Родом он был с территории современной Украины из семьи священника. Закончил Петербургскую семинарию, был там учителем и ректором. Стал профессором богословия. Принял монашество и получил сан архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом. Работал в кадетских корпусах, в Полтаве, был архиепископом Минским и Литовским. Первый Симбирский архипастырь управлял здесь 10 лет, учредил Симбирскую духовную семинарию, в 1841 году освятил Свято-Троицкий кафедральный собор – храм-памятник героям Отечественной войны 1812 года. 

Архиепископ Анатолий «по глубокой старости и упадку сил, вследствие прошения» был уволен на покой в августе 1842 года. Потом он жил в Сызранском Вознесенском монастыре, а 14 февраля 1844 года скончался и был похоронен там же. В СССР монастырь разрушили, могилу первого Симбирского архиепископа едва потом нашли. В 2004 году останки владыки Анатолия были перенесены из Сызрани в Ульяновск и захоронены у алтаря Воскресенской церкви на улице Карла Маркса.