Яндекс.Метрика
Ульяновцам запретили выходить на тонкий лёд
14:3118 Ноября 2022

Спасатели регионального МЧС напоминают, что с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, выход на лёд может стоить жизни. В этот период лёд только формируется и недостаточно прочен.

Безопасным для нахождения человека может считаться лёд толщиной не менее 7 сантиметров, для катания на коньках не менее 12, а при массовом катании не менее 25 сантиметров. Безопасный проезд автомобиля по льду может гарантировать толщина в 30 сантиметров.

Однако стоит знать, что прочность льда напрямую зависит не только от его толщины, но и от температуры воды и воздуха. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье и только потом на середине. Наиболее хрупким считается лёд в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также вблизи деревьев, кустов и под сугробами.

Спасатели напоминают, что если температура воздуха выше нуля градусов больше трех дней, прочность льда снижается на четверть. Также прочность льда можно определить визуально: прозрачный лёд голубых и зелёных оттенков – прочный, прочность же белого льда ниже в 2 раза. Наиболее опасен лёд, имеющий оттенки серого или желтого цвета.

Категорически запрещается выходить на лёд в темноте и при непогоде. Расстояние между любителями подледной рыбалки не должно быть меньше трех метров. При переходе водоема группой расстояние между людьми должно превышать 5 метров.

Согласно статистике спасателей, чаще остальных в происшествиях на водоемах фигурируют дети и рыбаки. В связи с этим родителей просят контролировать досуг детей, не стоит разрешать им гулять вблизи водоемов.

Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут и потерять сознание спустя 20 минут.