Сбалансированное и правильное питание способно обеспечить мозг достаточным количеством витаминов, минералов и жирных кислот, при этом нехватка даже одного компонента сможет спровоцировать сбой в организме.
В честь Всемирного дня мозга 22 июля врач-терапевт Елена Казакова рассказала, какая пища улучшит работу мозга и позволит сохранить ясность ума на долгие годы.
Особенно полезными для мозга Елена Казакова называет рыбу и льняное масло из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Полезными для мозга также является горький шоколад из-за содержания антоциана и флаванола, улучшающих работу кровеносных сосудов и усиливающих приток крови к мозгу. Не менее полезны, как отмечает специалист, орехи, брокколи, зелёный чай, зелень и цитрусовые. Например, в орехах содержатся полезные макро и микроэлементы, способные стать подпиткой для мозга. Брокколи ценится за большое содержание полезных веществ и антиоксидантов, а зелёный чай за способность бодрить и тонизировать. Каротиноидами, антиоксидантами, фолиевой кислотой богаты зелень и листья салата. Цитрусовые являются источником витамина C, а также помогают снижать негативное воздействие на мозг свободных радикалов.
При этом специалист рекомендует рассчитывать калорийность пищи с учетом затрачиваемой энергии так, чтобы избежать появления лишнего веса, негативно отражающегося на здоровье. Также важно поддерживать активность мозга регулярными тренировками в игровом или других форматах, управлять стрессами, полноценно отдыхать и отказаться от вредных привычек.