Яндекс.Метрика
Ульяновцам рассказали, чем опасно использование сервисов VPN
12:0305 Июля 2022

По данным Роскомнадзора, сервисы VPN установлены на 10-15% мобильных устройств в России. К их использованию, в частности, приводит желание посещать заблокированные в стране социальные сети. При этом вопрос сохранности личных данных в таком случае часто остается открытым.

Тема кибербезопасности волнует и ульяновцев, разобраться в ней попытались специалисты Центра управления регионом, за комментариями они обратились к гендиректору ADVANTSHOP Камилю Калимуллину.

- Что такое VPN-сервис?

- При обычном сценарии понятно, откуда компьютер передает пакет данных и что в нем. VPN – это зашифрованный поток, определить, что он несет и откуда невозможно. Фактически, сервис владеет всеми вашими данными, что представляет потенциальную угрозу.

- Насколько опасно использовать VPN, можно ли предотвратить утечку личных данных?

- Исключить кражу данных при использовании VPN невозможно, если у сервиса есть такая задача. Если вы доверяете свой компьютер мошеннику, то должны быть готовы к тому, что он может этим воспользоваться. А определить, является ли конкретный VPN-сервис таковым, – это уже предмет выбора сервиса, который вы используете.

- Западные соцсети теряют популярность в России, каковы главные причины этой тенденции?

- Есть несколько аспектов. С одной стороны обычному человеку сложно разобраться в механизмах обхода блокировки, с другой – авторы качественного контента переходят на другие площадки, за ними следуют и читатели. Отдельный аспект – моральный, к решению покинуть эти площадки людей подтолкнуло поведение заблокированных соцсетей.

Таким образом, использование VPN-сервисов повышает риск утечки персональных данных и остается личной ответственностью каждого пользователя.