Яндекс.Метрика
Ульяновцам напомнили о важности регулярной диспансеризации
14:5729 Ноября 2022

Ульяновцам, достигшим совершеннолетия, предлагают задуматься о прохождении диспансеризации. Медики напоминают, что это важно с точки зрения раннего выявления развития неинфекционных хронических заболеваний.

Сегодня на штабе по комплексному развитию Ульяновска главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального Минздрава Валентина Караулова отметила, что с момента достижения совершеннолетия диспансеризацию рекомендуют проходить раз в три года, а после 40 лет ежегодно.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья. Она проводится в поликлиниках по месту прикрепления, в Центрах здоровья и состоит из двух этапов.

В первый этап включены обследования на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, второй же этап диспансеризации включает допобследование для уточнения заболевания. Это необходимо при обнаружении тревожных сигналов на первом этапе обследования.

Второй этап также может включать допобследования и, при необходимости, консультацию узких специалистов. При выявлении хронических заболеваний пациента направляют на реабилитацию.