Яндекс.Метрика
Ульяновскую «Роспечать» требуют сократить до «Печати»
7:1215 Февраля 2022

Это делает ИФНС России по Ленинскому району города Ульяновска.

Налоговики пришли в Арбитражный суд области с заявлением к АО «Роспечать», в котором просят обязать компанию изменить фирменное наименование в части исключения из наименования юридического лица, производные от слова «Россия» - «Рос» и внести изменения в учредительные документы. Обязанность по изменению фирменного наименования юрлица ИФНС просит возложить на акционеров общества. 

Дело, скорее всего, в статье 1473 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что в фирменное наименование юрлица не может включаться официальное наименование Российская Федерация или Россия, а также слова, производные от этого наименования. Это возможно, но только в порядке, установленном правительством страны. По нему орган, который регистрирует юрлица (тут — налоговая), может требовать всё, что изложено выше, по закону.

АО «Роспечать», указанное в иске, учредила мэрия Ульяновска в 2002 году. Дата регистрации до 1 июля 2002 года — февраль 1993 года. Генеральный директор этого АО — Юлия Остапенко. Есть ещё одна ульяновская «Роспечать», у неё другой ИНН и другой директор, фирма в стадии ликвидации.