Яндекс.Метрика
Ульяновскому музею гражданской авиации выделят 20 миллионов рублей на восстановительные работы
12:1324 Сентября 2022

Сумма будет выделена единоразово к 100-летию гражданской авиации. Проблему отсутствия комплексного финансирования школьных и отраслевых музеев обсудили в Ульяновске за круглым столом. Его участниками стали губернатор Алексей Русский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, депутаты Государственной думы РФ Владимир Кононов и Ольга Занко, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Экспозицию музея гражданской авиации составляют десятки самолётов, в том числе уникальные экспонаты, за каждым из них нужен уход и средства на содержание.

«По итогам работы договорились с федеральным Минтрансом, что ульяновскому музею будет выделено порядка 20 миллионов рублей в течение этого и следующего года, чтобы привести его в порядок. Но это к 100-летию гражданской авиации, а нам необходимо системное решение. Сегодняшнее мероприятие должно помочь нам в этом, по итогам круглого стола будет разработан закон, согласно которому такого рода музеи приобретут официальный статус и смогут получать системное финансирование, а значит будут в хорошем состоянии и привлекать туристов», — сообщил Алексей Русских.

Содержание школьных музеев возложено на образовательные организации. Губернатор подчеркнул важность поддержки школьных и промышленных музеев, которые в настоящее время на всероссийском уровне получают лишь информационно-методическое сопровождение.

По словам зампредседателя комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольги Занко, запускается всероссийский мониторинг состояния музеев на базе высших образовательных организаций.

«Музеи в образовательных организациях — это важный инструмент патриотического воспитания. Сегодня мы вместе со сторонниками «Единой России», Российским историческим обществом и министерством науки РФ запускаем большой всероссийский мониторинг состояния музеев на базе высших образовательных организаций. Такой реестр уже есть у Миннауки, мы его расширим, и здесь важно понять – какие коллекции хранятся в музеях, есть ли туда свободный доступ для посетителей, какие проблемы есть у музея. Все это позволит создать и опубличить большой реестр, и в дальнейшем принять решение по законодательному закреплению таких музеев», — рассказала Ольга Занко.