Яндекс.Метрика
Ульяновскому Минкульту выделят более 2,3 миллиарда рублей на 2023 год
17:0906 Декабря 2022

Сумма, которая будет направлена на реализацию культурной политики в регионе, предусмотрена в бюджете на 2023 год, принятом во втором чтении в ЗСО 5 декабря.

Львиная доля средств будет направлена на реализацию нацпроекта «Культура», о чем сообщила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

«Это, в первую очередь, касается повышения доступности услуг отрасли для населения. Ключевыми мероприятиями в 2023 году станут: завершение строительства дома культуры в селе Шиловка Сенгилеевского района и реконструкции ТЮЗа, капитальный ремонт ДШИ имени А.В.Варламова, создание трёх модельных библиотек в Ульяновске, в Майнском и Чердаклинском районах», – сказала Евгения Сидорова.

1,7 миллиона рублей предполагается выделить направлению «Творческие люди» для поощрения лучших муниципальных учреждений и их работников по итогам проведенных конкурсов.

Ещё 3,5 миллиона рублей направят на «Цифровую культуру», которая предполагает проведение оцифровки книжных памятников и включение их в Национальную электронную библиотеку, а также оцифровку архивных документов и музейных предметов.

Также в 2023 году 10 миллионов рублей на техническое оснащение из федерального бюджета получит Ульяновский молодёжный театр. Средства предусмотрены и на модернизацию Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой и Димитровградского драмтеатра имени А.Н. Островского.

Напомним, почти 10 миллиардов рублей в 2023 году будет направлено на развитие и обновление региональных дорог, 2,4 миллиарда направят на развитие ЖКХ, а отрасль здравоохранения получит 12,8 миллиарда рублей.