Яндекс.Метрика
Ульяновский психиатр-нарколог рассказал как алкоголь влияет на сон человека
15:3905 Сентября 2022

Многие люди уверены, что спиртное помогает заснуть, но это один из самых опасных мифов об алкоголе. Использовать спиртное в качестве снотворного нельзя. Эксперты отмечают, что употребление алкоголя нарушает «архитектуру» сна (нормальные фазы более глубокого и легкого сна), а также может «фрагментировать» или прерывать эти фазы сна. В результате человек за ночь может просыпаться несколько раз. О влиянии алкоголя на сон рассказывает врач психиатр-нарколог Леонид Чередников.

- Леонид Львович, расскажите, пожалуйста о влиянии алкоголя на сон?

- В первую половину ночи, когда в крови еще циркулирует довольно высокий уровень алкоголя, человек будете спать глубоко и без сновидений. Одна из причин - алкоголь действует на гамма-аминомасляную кислоту, нейротрансмиттер, который подавляет импульсы между нервными клетками и оказывает успокаивающее действие. Также алкоголь подавляет фазу быстрого сна, в котором происходит большинство сновидений. Позже ночью, когда уровень спиртного падает, мозг начинает перегружаться и подвергаться рикошетному возбуждению. В следствии этого появятся яркие или напряженные сны, они будут запоминаться.

- Почему, когда человек засыпает в алкогольном опьянении он храпит?

- Храпят, потому что алкоголь является миорелаксантом, он расслабляет мышцы верхних дыхательных путей, нарушая нормальное дыхание, что ведет к гипоксии мозга. Употребление алкоголя может быть особенно опасно для людей с обструктивным апноэ во сне, которые просыпаются много раз в течение ночи, когда их дыхательные пути на мгновение перестают работать. Большинство экспертов сходятся во мнении, что употребление алкоголя мешает сну, независимо от возраста и пола человека.

- Почему нельзя в состоянии опьянения пить снотворные?

- Алкоголь угнетает центральную нервную систему, поэтому не рекомендуется принимать в состоянии алкогольного опьянения принимать снотворные или седативные препараты. Некоторые люди выпивают перед сном, считая, что это улучшает их сон. Но это может запустить опасный цикл более фрагментарного сна, за которым следует более активное употребление алкоголя. Продолжительное употребление алкоголя перед сном может провоцировать возникновение тревожных состояний, которые сохраняются после прекращения употребления спиртного. Чтобы помочь оценить, как алкоголь влияет на сон, эксперты рекомендуют период безалкогольной перезагрузки, или то, что называют «алкогольным отпуском», продолжительностью не менее двух недель. После «отпуска» они могут просто принять более обоснованное решение о том, сколько и как часто они употребляют алкоголь.

- Куда обращаться пациентам зависимым от психоактивных веществ?

- Приходите в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу по адресу: ул. Полбина,34. Также можно обратиться к нашим специалистам по номеру телефона доверия учреждения: 8(8422) 717-717