Яндекс.Метрика
Ульяновский духовой оркестр «Держава» сыграл концерт в память о Валерии Халилове
12:1526 Января 2022

Он прошёл 23 января во Дворце творчества детей и молодёжи и стал частью Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова. Этот фестиваль проходит в 40 городах России и ближнего зарубежья с 17 по 30 января.

Идея организации такого проекта принадлежит друзьям и коллегам генерал-лейтенанта Валерия Халилова, желавшим почтить память выдающегося деятеля современной отечественной военной музыки.

Музыкант, композитор и дирижёр Валерий Халилов не раз бывал в нашем городе. Знаменитый дирижер выступал в нашем городе с ансамблем имени Александрова, участвовал в создании Ульяновского отделения Российского духового общества, был почётным гостем на 15-летии Ульяновского духового оркестра «Держава», где участвовал в качестве дирижёра и исполнял с коллективом свой знаменитый марш «Бодрый». В планах был творческий вечер маэстро из его произведений, однако в 2016 году жизнь музыканта оборвала авиакатастрофа. По словам главного дирижёра и художественного руководителя духового оркестра «Держава» Кирилла Ильина, для него Валерий Халилов является настоящим авторитетом в области духовой музыки.

«Я не был с ним знаком лично, но наблюдал за его работой со сводным оркестром, когда участвовал в фестивале духовой музыки в Тамбове во время своей учебы в ТГМПИ им. Рахманинова. Он произвел на меня впечатление как дирижёр с яркой харизмой, с великолепным чувством стиля, твёрдой и ясной музыкальной логикой. Я считаю, что Валерий Михайлович во многом является примером для дирижеров. Кроме того, как композитор он сочинил достаточно много музыки для духовых оркестров, которая часто исполняется в России и за её пределами. Показательно его высказывание: «К личной славе не стремлюсь. Для меня важно, чтобы соотечественники знали духовую музыку, слушали её, любили…». Мне кажется, это многое говорит о нём, как о человеке», - отметил Кирилл Ильин.

В программе концерта прозвучала авторская музыка Валерия Халилова: «Марш генерала Милорадовича», марш «Тыва», «Вечный огонь», «Навсегда великая страна», романсы «Не суждено», «Не уходи», «Лепестки жасмина», Концертная пьеса для группы кларнетов, а также музыка других авторов. Песни «Есть только миг» композитора Александра Зацепина, «Севастопольский вальс» композитора Константина Листова, «Я люблю тебя жизнь» Эдуарда Колмановского, «Знаете каким он парнем был» Александры Пахмутовой исполнил солист Самарской государственной филармонии Вадим Зубков.