Яндекс.Метрика
Ульяновский драмтеатр сыграет «Звезду Победы»
15:5912 Апреля 2022

Постановку с таким названием театральная труппа сыграет 15 апреля, в Международный день культуры. Она посвящена ульяновской актрисе, участнице фронтового театра «Ястребок» народной артистке России Лие Радиной, которая родилась в этот же день.

Сюжет спектакля основан на фактах из биографии актрисы и воспоминаниях её коллег. Освещает он и учёбу у легендарного Ивана Слонова в Саратовском театральном училище, прерванную войной, и эвакуацию в Оренбург, и вступление артистки в ряды действующей армии в составе театра «Ястребок» под руководством композитора Василия Соловьева-Седого. Зрители узнают о тяжёлых дорогах Западного и Калининского фронтов, концертах в блиндажах и землянках, а также о встрече Лии Радиной с её будущим мужем, актёром Матвеем Шарымовым.

В годы войны Лия Радина, как и многие работники культуры того времени, своими спектаклями дарила надежду фронтовикам. После войны вместе с супругом служила в театрах Душанбе, Ташкента, Перми, Таллина, а в 1959 году чета перебралась в Ульяновск.

Ульяновские театралы обожали актрису. В их памяти остались такие яркие образы, как Марсела в спектакле «Собака на сене», Бабка в «Поднятой целине» Шолохова, Спекулянтка в «Шторме», Мурзавецкая из «Волков и овец», Бабуца в «Квартете для души», Татьяна Бережкова в «Обрыве», Кормилица из «Ромео и Джульетты», главная героиня комедии «Моя дорогая Памела» и многие другие.

Имя актрисы занесено в Золотую книгу почёта Ульяновской области, а возле драмтеатра есть её памятная звезда. Спектакль «Звезда Победы» был создан Ульяновским драматическим театром в 2020 году, к 100-летию со дня рождения актрисы. Роли Лии Радиной и Матвея Шарымова сыграли актёры Ольга Новицкая и Николай Авдеев, а автором проекта выступила директор театра Наталья Никонорова.