Яндекс.Метрика
Ульяновский драмтеатр покажет спектакль «Любовь – книга золотая»
13:1421 Апреля 2022

Постановка по одноимённой пьесе Алексея Толстого готовится к юбилею народной артистки России Зои Самсоновой. Её премьера состоится 3 июня, как раз в день рождения актрисы, а сама именинница сыграет Екатерину Великую.

Толстой написал эту пьесу в 1919 году, незадолго до эмиграции. В ней соседствуют юмор, ироничное отношение к усадебным чудакам и лёгкая грусть. Стоит заметить, что в юности автор часто бывал в Симбирске, а быт местных усадеб плотно вошёл в его произведения.

Хотя водевиль нечасто появляется на сценах современных театров, именно традиции этого жанра стали для режиссёра Максима Копылова ключом к этой истории. Да и в самой сюжетной коллизии есть какое-то сходство: молодая княгиня получает от императрицы в подарок книгу о галантном обхождении, после чего решает перестроить уклад жизни собственной усадьбы на античный лад, а вскоре посмотреть на эту деревенскую идиллию приедет и сама императрица.

Амплуа властной, но мудрой, тонко понимающей любовь женщины привычно для Зои Самсоновой. По мнению писателя Александра Куприна, её героиня в этой пьесе – единственная, в ком живёт по-настоящему глубокое чувство.

Роли Князя и Княгини в спектакле исполнят заслуженный артист России Михаил Петров и Дарья Фарафонтова, жителей и гостей дома сыграют Виталий Злобин, Алексей Мякотин, Оксана Романова, Надежда Иванова, Юрий Гогонин, Денис Бухалов, Кристина Каминская, Алена Никитова, Александра Дыдычкина и Сергей Чиненов. Над музыкальным сопровождением спектакля, основой которого станут типичные для водевиля куплеты, работает театральный композитор Олег Яшин.