Яндекс.Метрика
Ульяновские «Волонтёры культуры» благоустраивают фрегат «Паллада»
14:3811 Ноября 2022

Работы велись 10 и 11 ноября. Располагается этот арт-объект во внутреннем дворе Дома-музея Гончарова, а сама инициатива по его благоустройству является региональным компонентом Школы волонтёров наследия.

Как ранее подчёркивала министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, это прекрасная возможность для добровольцев познакомиться с культурой и историй родного края.

«Данный практикум позволит ребятам попробовать свои силы в сохранении архитектурной формы фрегата «Паллада». Деревянный макет парусника не является объектом культурного наследия, но ценен нам, жителям города, как интересный арт-объект и как связь с жизнью писателя Ивана Гончарова. Перед тем, как волонтёры зайдут на рабочую площадку, их обязательно познакомят с событиями кругосветного путешествия нашего знаменитого земляка», – отметила министр.

Не случайно выбрано и время проведения подобного мероприятия: на этот год приходится 170-летие с начала путешествия Гончарова на фрегате «Паллада». Как рассказала заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Людмила Игнатова, реставрация фрегата – не единственное мероприятие, запланированное к этой круглой дате.

«У нас проходил учёный совет, приуроченный к этой дате, на котором мы обсуждали последние данные и исследования, введённые в научный оборот. Также создавалась мини-выставка, посвящённая путешествию Ивана Гончарова. В дальнейшем мы планируем популяризировать это место уже с обновлённым арт-объектом и привлекать к нему всесторонне внимание – в этом нам тоже помогут «Волонтёры культуры», – поделилась Людмила Игнатова.

Да и сами ребята увлечённо занимаются восстановлением фрегата: обновляют доски палубы арт-объекта, красят и покрывают лаком борта. Сегодня утром мы насчитали за работой больше десятка волонтёров – здесь нашлась работа и для опытных ребят, и для тех, кто занимается этим не так давно. Например, студентка второго курса Ульяновского колледжа культуры и искусства Яна Сернатская занимается добровольчеством уже год – толчком к этому для неё стало поступление в колледж и знакомство с «Волонтёрами культуры».