Яндекс.Метрика
Ульяновские студенты назвали отсутствие жилья одной из главных проблем создания семьи
14:4820 Мая 2022

Вопросы улучшения демографической ситуации в Ульяновской области рассмотрели участники студенческой конференции  «Государственная демографическая и семейная политика в современной России: направления и развитие». Ее провело региональное Управление ЗАГС, в обсуждении участвовали студенты и преподаватели ульяновских вузов.

Работа проходила в формате круглых столов, первый был посвящён региональному аспекту государственной демографической и семейной политики, второй – формированию семейных ценностей.

В конференции приняли участие студенты, чьи выпускные квалификационные работы касаются демографических и семейных вопросов. На заседании они представили результаты своих исследований.

Участники говорили о необходимости сформировать направления политики, которые повысят привлекательность проживания в сельской местности, обратить внимание на миграцию населения и создать на территории региона такие условиях, которые позволят привлекать молодежь в регион. Например, предоставление мест на предприятиях выпускникам, которые возвращаются в регион и региональная финансовая поддержка такой молодежи – это может быть предоставление квартир, региональные гранты и другие меры поддержки.

Студенты отметили, что отсутствие жилья одна из главных проблем при создании семьи.

Один из участников, студент третьего курса магистратуры УлГУ Павел Воловой подчеркнул, что в современных условиях, для оперативного мониторинга демографической ситуации необходимо не только разрабатывать программы и положения, но и внедрять информационные технологии. Так, на примере Ситуационного центра губернатора Ульяновской области он представил свое исследование по использованию современных информационно-аналитических систем в разработке и реализации государственной демографической политики субъекта РФ.

Интересные предложения были разработаны по профилактике девиантного материнства, формированию семейных ценностей в детских домах и реабилитационном центре. Студенты предложили в образовательных организациях и в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проводить работу по пропаганде семейных ценностей: проведение различных квизов на тему семьи, круглых столов, арт-терапии, чтение художественной литературы о семейных взаимоотношениях, просмотр кинофильмов/ мультфильмов о семье и семейных ценностях. Исследования показали, что в результате такой работы наблюдается значительный положительный эффект.

Все предложения будут обобщены и предложены для включения в региональные программы по демографии и развитию молодёжной политики.