Яндекс.Метрика
Ульяновские симфонисты почтят память жертв Холокоста
19:4726 Января 2022

Концерт, посвящённый этой теме, состоится 27 января на сцене Дворца творчества детей и молодёжи.

В исполнении музыкантов прозвучат «Увертюра на еврейские темы» Сергея Прокофьева, Адажио Самюэла Барбера, Вокализ Антона Шварца и другие композиции.

«Самым сложным в отборе произведений было оставить именно то, что нужно исполнить сегодня. Поэтому у меня дома на столе осталась ещё огромная стопка из того, что можно было бы взять в программу, но не получилось бы уместить это в рамки одного концерта. Впервые для ульяновцев в живом исполнении прозвучат «Симфониетта» Мечеслава Вайнберга и вокализ Шварца. Идея этого концерта пришла мне, наверное, году в 2010. Эта дата из числа самых сложных памятных дат, связанных со Второй мировой войной», – рассказал дирижёр и автора идеи концерта Сергей Кисс.

Музыку дополнит художественное слово от артистов театра-студии Enfant-terrible Алисы Пановой и Александра Лемехова: прозвучат стихи Имануила Глейзера, Константина Ваншенкина, Евгения Евтушенко, Фридриха Золотковского, воспоминания Ханнелоры Хиллман и Эльжбеты Фиковской, фрагмент из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Холокост коснулся великого множества семей. Свою историю рассказал заместитель председателя Ульяновской еврейской общины Валерий Рогацкин.

«Отец был в Советской армии. Мы с мамой, братом и сестрой жили в Симферополе. Когда войска отступали через Симферополь, отец пригнал «полуторку», и мы загрузились в неё буквально в чём были. У нас ещё были родственники в Крыму, но всех евреев Крыма уничтожили – они все лежат во рвах под Симферополем, под Ялтой. Мы успели переправиться и отправились в эвакуацию на Урал. Уже в 90-х годах я был в местечке под названием Городок в Белоруссии, откуда идут корни нашей семьи – там жило около семи тысяч евреев. Все они там и закопаны – я нашёл только одного двоюродного брата, которому удалось бежать. Но, знаете, надо уйти от еврейской темы, ведь Холокост – это не о евреях. Евреи – это повод. Такие прецеденты уже были в истории человечества: мы знаем геноцид армян, унёсший миллионы жизней, мы знаем, что в наше время творилось в Камбодже, знаем об Африке – этот колокол, как говорил Хемингуэй, звучит не о евреях, а о человеке, в целом. Человек не должен опускаться до такого состояния, когда он уничтожает всех, кто ему не нравится или чем-либо от него отличается – именно об этом нам напоминает Международный день памяти жертв Холокоста», – поделился Валерий Рогацкин.

Концерт дополнит выставка «Шоа. Как человек мог сотворить такое» по материалам мемориального комплекса «Яд ва-Шем», проводимая Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономией. Она размещена в фойе Дворца творчества детей и молодёжи.