Ульяновские симфонисты готовятся к открытию фестиваля «Моцарт и его круг»
15:1613 Января 2022

Музыкальный фестиваль впервые пройдет в Ульяновске с 15 января по 20 января.

Напомним, художественным руководителем нового фестиваля стал главный приглашённый дирижёр Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» Фабио Мастранджело. Именно ему пришла идея такого мероприятия. Все концерты фестиваля пройдут на сцене Дворца творчества детей и молодёжи. По словам Фабио Мастранджело, к идее подобного фестиваля его подтолкнул ремонт, проходящий сейчас в камерном зале Ленинского мемориала.

«Когда я был в камерном зале и опробовал акустику, она мне очень понравилась. Я сразу же подумал, что это идеальная площадка для выступления оркестра небольшим составом, который также называют «моцартовским» или классическим. В него входят струнные, по паре флейт, гобоев, фаготов, кларнетов, валторн и труб. В будущем мы обязательно воспользуемся возможностями этого зала. Однако идея фестиваля осталась. Наша цель – максимально показать, что происходило у Моцарта в голове, как развивалась его личность в музыкальном и жизненном планах. Для этого мы отобрали его менее известные произведения и любимые им оперы. Моцарт имел колоссальное влияние на своих современников – именно поэтому наш фестиваль получил такое название. Главная идея фестиваля – дать зрителям понять, что происходило в музыке и музыкальной эстетике того времени», – рассказал Фабио Мастранджело.

В репертуар фестиваля вошли такие симфонические шедевры композитора, как его последние симфонии под номерами 39, 40 и 41, а также «Маленькая ночная серенада» и наиболее известные оперные увертюры Моцарта и его современников. По словам Фабио Мастранджело, репертуар каждого концерта будет своеобразен, однако именно с выбором произведений для открытия мероприятия возникли некоторые сложности.

«Выбирать произведения Моцарта для репертуара очень трудно, ведь он так много написал за свою жизнь. Например, когда-то английские учёные недоумевали, как Моцарт успел написать столько музыки, хотя жил он всего 35 лет – в итоге они пришли к выводу, что он написал гораздо больше произведений, чем мог бы любой нормальный человек. Это ещё раз доказывает, что Моцарт – гений. При выборе произведений на открытие фестиваля я не стал брать симфонию № 40, потому что она знакома практически всем. Остановились на симфониях № 39 и 41 – они тоже очень важны как завершающие произведения в творчестве мэтра. Также взяли последнюю написанную им оперу «Волшебная флейта». Она уникальна ещё и тем, что входит в числе тех трёх опер, которые Моцарт написал на родном для него немецком языке – остальные его оперы были написаны на итальянском. Её дополняет и увертюра к опере «Похищение из Сераля», – поделился дирижёр.