Яндекс.Метрика
Ульяновские симфонисты готовятся к открытию 60-ого фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…»
16:3515 Марта 2022

Фестиваль начнется 16 марта в 18:30 на сцене ДК «Губернаторский». Ульяновский симфонический оркестр под управлением Фабио Мастранджело выступит с концертом «Кармен на пуантах», посвящённым памяти балерины Майи Плисецкой. В исполнении коллектива прозвучат «Кармен-сюита» Родиона Щедрина по опере Жоржа Бизе, балетная сцена «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст», а также сюита из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Как поделился художественный руководитель и дирижёр оркестра Фабио Мастранджело, эта версия «Кармен-сюиты» была написана специально для Майи Плисецкой её мужем.

«История этого произведения интересна. Сначала Майя Плисецкая попросила Арама Хачатуряна писать это произведение, но он отказался. И вот уже тогда балерина обратилась к своему мужу. Конечно, у Майи Плисецкой было много известных ролей, в которых она танцевала – среди них и Джульетта из балета Сергея Прокофьева. Эта роль, наверное, одна из самых узнаваемых, но весь балет длится почти три часа – именно поэтому мы взяли в программу сюиту из него. Уже много лет назад известнейший дирижёр коллектива Санкт-Петербургской филармонии Марис Янсонс придумал очень интересный в музыкальном смысле список произведений из балета Прокофьева – его мы и решили взять за основу. Не могли мы оставить без внимания и балет «Вальпургиева ночь» из оперы Гуно «Фауст», – рассказал Фабио Мастранджело.

Посвящение открывающего концерта фестиваля великой балерине тоже отнюдь не случайно. По словам Фабио Мастранджело, масштаб этой фигуры таков, что все представления излишни – она навсегда осталась в памяти россиян.

«Это личность мирового уровня. Мы не хотели проходить мимо такой значимой личности, как Майя Плисецкая. Поэтому я и придумал концертную программу, которая соответствует её деятельности как артиста», – отметил Фабио Мастранджело.