Яндекс.Метрика
Ульяновские поисковые отряды отправились в Беларусь на раскопки
11:2016 Августа 2022

15 августа в 17:30 от площади 30-летия Победы в Беларусь отправился ульяновский сводный поисковый отряд. Экспедиция продлится десять дней.

«Будем работать совместно с 52-м белорусским поисковым батальоном. В состав нашей группы вошли 19 человек из трех поисковых отрядов Ульяновской области – это «Сармат» Тереньгульского района, «Патриот» Чердаклинского района и «Крутояр» Ульяновска. Работаем на том месте, где сражалась 154 стрелковая дивизия, сформированная в Ульяновске в 1940 году», – рассказала командир поискового отряда «Патриот» Елена Черных.

Чердаклинский поисковый отряд работает с 2014 года и ежегодно выезжает в экспедиции. К слову, они и стали основной частью сводного отряда. От них в Беларусь поехало 14 из 19 человек.

Напутственные слова участникам поездки сказал министр молодежного развития Ульяновской области Артём Мирошников.

«Сегодня мы отправляем наш свободный поисковый отряд в агрогородок Малевичи Жлобинского района Гомельской области, в боях на территории которого в период Великой Отечественной войны принимала участие 154 стрелковая дивизия. Благодаря таким мероприятиям, не только развивается наше сотрудничество с Беларусью, но и достигаются цели патриотического воспитания, увековечивается память и восстанавливается историческая справедливость. Поэтому такие события очень важны, и хочется отметить, что Ульяновская область – единственный регион России, который принимает участие в этой поисковой экспедиции», – отметил глава ведомства.

В числе участников экспедиции студент ульяновского медколледжа Иван Лифанов. Для него данная вахта будет третьей по счету.

«Участвую в поисковом движении уже третий год, и это моя третья экспедиция. Я считаю, что поисковая работа важна с точки зрения сохранения исторической памяти. Помимо этого, идет патриотическое воспитание молодежи, мы узнаем больше об истории, потому что мы выезжаем на места, где происходили бои, восстанавливаем примерную картину сражений, возвращаем имена пропавших без вести солдат. Перед экспедициями я проходил обязательную подготовку – обучение в учебно-поисковом лагере «Волжский фронт» на станции «Охотничья» и через месяц мне предложили поехать в первую поисковую экспедицию, которая проходила на территории Воронежской области», – поделился член поискового отряда «Патриот» Иван Лифанов.