Яндекс.Метрика
Ульяновские лесничества получили новую спецтехнику для ликвидации пожаров
16:0929 Июля 2022

Сегодня в Ульяновске завершается II Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса». Более 200 специалистов из Центрального, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов обменялись полезными практиками сбережения и эффективного использования лесного фонда и ознакомились с опытом Ульяновской области.

Одной из тем стала реализация проекта «Сохранение лесов» инициированного президентом Владимиром Путиным национального проекта «Экология». Благодаря участию в нем, за три года региону удалось укомплектовать лесопожарные формирования. Очередная партия техники и оборудования была закуплена в этом году.

Ключи от новых автомобилей для патрулирования участков и ликвидации лесных пожаров из рук губернатора Алексея Русских сегодня получили руководители нескольких лесничеств и отделений лесной охраны. Так, в распоряжение специалистов поступил ГАЗ на базе «Садко NEXT», УАЗы с прицепами, оснащенные противопожарным оборудованием, и квадроцикл.

«Борьба с лесными пожарами – это тема, которая находится на контроле у президента, согласно его поручению, к 2030 году площади горения должны быть сокращены вдвое. Пик пожаров в этом году мы только-только прошли, боремся активно, большинство ликвидируем в первый день. Второе направление, где также не обойтись без техники, – лесная охрана», – прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков.

Пожароопасный сезон в лесах региона в этом году проходит без серьезных происшествий, число возгораний в 3,5 раза ниже, чем в прошлом году, а показатель оперативности ликвидации огня 100%. Это значит, что все пожары были потушены в день обнаружения без человеческих жертв и материального ущерба для жителей и экономики. Основной причиной инцидентов остается человеческий фактор – разведение костров, выброс мусора, проведение работ с открытым огнем, поджигание травы на соседних к лесу участках и камыша на водоемах.

Глава области поблагодарил лесопожарную службу за проделанную работу и отметил, что регион продолжит планомерную работу по повышению зарплат в этой отрасли. В этом году на индексацию зарплат работникам лесничеств были выделены дополнительные деньги из областного бюджета.

«Для нас очень важно, что Ульяновская область вновь стала площадкой обсуждения вопросов цифровизации лесного хозяйства. Такое доверие заслуженно – регион одним из первых начал оцифровку отрасли. Нам удалось наладить электронный документооборот, закупить и освоить высокоточное оборудование для определения границ лесного фонда, внедрить новейшее программное обеспечение для ведения цифрового лесного реестра. Выражаю надежду на продолжение нашего научно-практического диалога, совместными усилиями мы и дальше будем работать на благо леса и экологии», – сказал Алексей Русских.

Участников форума поприветствовал руководитель Рослесхоза Иван Советников.

«Цифровая трансформация – это один из факторов успеха будущего, мы стоим на пороге больших изменений в лесной отрасли. Уже в этом году завершится разработка ФГИС ЛК, к 2025-му году государственный лесной реестр, а также все государственные услуги и функции в сфере лесного хозяйства будут оцифрованы и перейдут на новую цифровую платформу», – подчеркнул он.

Министр природы и цикличной экономики области Гульнара Рахматулина сообщила, что в 2021 году все доведенные до региона индикаторы государственной программы развития лесного хозяйства были выполнены. В ЛесЕГАИС – системе учета древесины и сделок с ней – зарегистрировано более тысячи пользователей. Всего же в лесном хозяйстве функционируют около 300 предприятий с численностью рабочих 5 тысяч человек. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере лесных отношений составляет ежегодно около пяти миллиардов рублей, ИПП за прошлый год достиг 121%. В областной бюджет от лесопромышленных предприятий в прошлом году поступило 264 миллиона рублей налоговых доходов.