Яндекс.Метрика
Ульяновские деловые объединения подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению Регионального инвестиционного стандарта
13:4507 Сентября 2022

Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области и региональное отделение «Деловой России» начали сотрудничество при внедрении Регионального инвестиционного стандарта. Соглашение о взаимодействии при проведении мониторинга и продвижении системы поддержки новых инвестиционных проектов стороны подписали 6 сентября в рамках заседания Совета по промышленной политике, который приурочили ко Дню промышленности в регионе. Подписи под документом поставили руководители организаций – Александр Якунин, Людмила Некрасова и Екатерина Толчина соответственно.

Документ определяет принцип и порядок взаимодействия сторон. Сам процесс внедрения стандарта координирует «Деловая Россия». Ожидается, что до конца сентября сформируют экспертную команду из числа предпринимателей, а в октябре региональная инвестиционная группа даст заключение по оценке внедрения элементов Регионального инвестиционного стандарта. После оно будет представлено в экспертный центр «Деловой России» и в Минэкономразвития РФ.

Заседание совета посвятили обсуждению итогов работы за первые 7 месяцев этого года и перспектив развития региональной промышленности. Губернатор Алексей Русских поздравил специалистов с профессиональным праздником, вручил награды за многолетний труд и преданность профессии, а затем обозначил ключевые показатели развития производственного кластера.

«Текущий год оказался непростым, но отрасль показала себя достойным образом и с честью ответила на сложнейшие вызовы. Да, по некоторым направлениям работы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы отстаем. Это неудивительно, во-первых, сказался эффект высокой базы прошлого года, во-вторых, санкционный режим сильно ударил по стратегическим отраслям, развитие всей тяжелой промышленности замедлилось. За январь-июль ИПП составил 93,7%, в среднем по ПФО – 100,7%. Будем честны, для нашего региона – это далеко не лучший результат, но мы не в первый раз сталкиваемся с серьезными вызовами. Например, в первой половине 2020 года региональный ИПП остановился на отметке 89,4%, а по истечении всего года составил 96,9%», – заявил Алексей Русских.

Глава региона уверен, что ульяновская промышленность сможет сохранить прежние темпы развития, прежде всего, за счет государственных программ поддержки, которые уже сгладили негативный эффект санкционного давления для производств. Большую помощь региону оказывают Минпромторг России и федеральный Фонд развития промышленности. Кроме того, существенным подспорьем выступает встраивание ульяновских предприятий в сеть горизонтальной межрегиональной кооперации, а также налаживание новых международных связей.

Так, в рамках заседания Совета соглашение о сотрудничестве в сфере торговли было подписано с руководством турецкой компании «CPS Pressform». Цель совместной работы – продвижение продукции и обеспечение региональных промышленных предприятий комплектующими.

«Это компания была рекомендована как обладатель стратегических технологий, которые помогут в тяжелых условиях продолжать необходимые проекты, в том числе по поставке продукции на территорию Турецкой Республики», – прокомментировал директор регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов сообщил, что возникшие у промышленников логистические сложности прогнозировались еще весной. Однако отдельные предприятия наблюдают рост. Так, ПАО «Ил» - Авиастар, получив крупный госзаказ, наращивает объемы производства и готов привлечь дополнительную рабочую силу.

«На федеральном и региональном уровнях принят целый ряд антикризисных мер. От Минпромторга России мы получили почти 48 миллионов рублей единой региональной субсидии, которую направили на капитализацию нашего фонда развития промышленности. Также из резервного фонда Правительства РФ региону выделено 37 миллионов на компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на выполнение оборотных средств. Было привлечено около трех миллиардов рублей инфраструктурного кредита, который направлен на развитие промышленности и привлечение новых инвестпроектов на территорию промышленной зоны Заволжья и ПОЭЗ. Кроме того, продолжает действовать система поддержки предприятий, в частности, мы компенсируем затраты, связанные с обучением сотрудников, доставкой их до места работы, наймом жилья», – сообщил глава регионального Минэка.

В ходе совещания отметили, что на фоне ослабления позиций тяжелой промышленности, легкая – хорошо себя проявляет. Высоких показателей добились ульяновские производители напитков, пищевых продуктов, бумаги и мебели.

«Многие предприятия нашли возможность проиндексировать зарплаты сотрудников, это очень важно. Спасибо руководителям, которые откликнулись на помощь республикам Донбасса и оказывают содействие в формировании гуманитарных колонн и именных воинских подразделений», – подчеркнул губернатор.