Яндекс.Метрика
Ульяновская область примет участие в реализации окружных инициатив Приволжского федерального округа
13:2814 Февраля 2022

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по реализации проектов, вошедших в состав пяти окружных инициатив ПФО. Они были разработаны в рамках института кураторства, утверждённого председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Минстроя, Минфина, Минобрнауки, Минздрава, Минприроды, Минтранса, Минэнерго России, Ростуризма, а также Координационного центра Правительства страны.

Дмитрий Чернышенко отметил, что на базе Координационного центра правительства удалось выстроить эффективное межведомственное взаимодействие, в том числе с администрациями субъектов. В настоящее время в  регионах ПФО уже реализуется ряд социально значимых проектов, которые вошли в состав окружных инициатив и получили федеральную поддержку. Консолидация инструментов национальных проектов, ресурсов внебюджетных фондов и субъектов позволит ускорить решение поставленных задач по прорывному социально-экономическому развитию регионов.

В число окружных инициатив ПФО входят проекты: «Волжское путешествие», «Чистая вода Поволжья», «Скоростной общественный электротранспорт», «Новые производственные технологии» и «Региональная медицина Поволжья».

Ульяновская область является участником инициативы «Волжское путешествие» с проектом развития геопарка «Ундория» на территории Ульяновского района. Его реализация начнётся в 2022 году, к 2030 году здесь должна появиться сеть водных, пешеходных туристических маршрутов, новые объекты инфраструктуры, также будет проведена реконструкция санаторно-курортных объектов, находящихся на территории муниципального района. Планируется, что развитие геопарка увеличит число туристов и экскурсантов на 400 тысяч человек в год и создаст более 1500 новых рабочих мест для жителей области.

Также регион примет участие в инициативе «Чистая вода Поволжья», которая предусматривает очистку рек и модернизацию систем водоснабжения, с проектом «Волга-Волга». До 2030 года планируется построить водовод от Свияжского-Барышского месторождения до областного центра, реконструировать 26 очистных сооружений и создать сети канализации и очистных сооружений в шести районных центрах, где на данный момент эти объекты отсутствуют. Также в проект включена реконструкция 18 систем водоснабжения. Финансирование мероприятий будет осуществляться в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

В рамках окружной инициативы «Новые производственные технологии» в Димитровграде запланировано создание инновационного научно-технологического центра и научно-производственного комплекса радиофармпрепаратов. На базе учреждений будет проводиться разработка и исследование препаратов для лечения онкологических заболеваний. В настоящее время формируется концепция, ведётся поиск инвесторов. Проект планируется реализовать к концу 2024 года.

Также регион подал заявку на участие в инициативе «Скоростной общественный электротранспорт», который включает в себя комплексные проекты по развитию маршрутов общественного электротранспорта и обновлению подвижного состава. Как отметили в федеральном Минтрансе, субъекты могут претендовать на господдержку в рамках программы бюджетных кредитов. В конце прошлого года Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

По проекту «Региональная медицина Поволжья» министерством здравоохранения Ульяновской области направлен пакет документов для участия в федеральной адресной инвестиционной программе для строительства новой поликлиники на Нижней Террасе.