Яндекс.Метрика
Ульяновская область приближается к Татарстану по урожайности зерновых
14:5719 Августа 2022

Ульяновские аграрии бьют рекорды урожайности зерновых, средний намолот 38 центнеров с гектара выводит регион в тройку лидеров окружного рейтинга. Оперативные данные уборочной привел сегодня на аграрном заседании в ЗСО глава Минсельхоза области Михаил Семенкин.

«Урожайность зерновых в области выше, чем в прошлом, и даже, чем в рекордном 2020 году. Поэтому, мы ожидаем, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысит 2 миллиона тонн. Лидер ПФО по урожайности – Пензенская область, затем Республика Татарстан и Ульяновская область, примерно тот же уровень в Самарской области и Мордовии. В Чувашии, Саратовской области, Башкирии, Оренбургской области и остальных субъектах ПФО показатели ниже», – сообщил министр.

Напомним, что знаковый рубеж по сбору 1 миллиона тонн зерна хлеборобы перешагнули 12 августа. Губернатор Алексей Русских поставил задачу по сбору 2 миллионов тонн и повышению урожайности в регионе до уровня 45 ц/га, а в некоторых более плодородных районах до 60 ц/га.

По оперативным данным на 19 августа, в Ульяновской области обмолочено 376 085 гектаров (60% площадей), намолочено 1 410 321 тонна зерновых и зернобобовых культур. Передовиками этой уборочной традиционно выступают землепашцы Мелекесского района, которые рассчитывают собрать 300 тысяч тонн, на сегодня они намолотили 200 тысяч тонн, следом идут труженики Чердаклинского и Цильнинского районов, собравшие пока по 100 тысяч.

В среднем на территории региона каждый день убирают по 23 тысячи гектаров.

«Основные проблемы для сельхозпроизводителей – смещение сроков уборки на 2-3 недели из-за погодных условий. Администрациям муниципальных образований и производителям рекомендовано максимально мобилизовать ресурсы и укрепить техническую базу для проведения уборочной. Хлеб стоит стеной, комбайны идут достаточно тяжело, нагрузка на них сейчас высочайшая. Поэтому нам следует продолжить обновление машинно-тракторного парка», – подчеркнул глава ульяновского АПК.

Также он отметил, что, несмотря на высокий валовый сбор, качество зерна на уровне.

«Преобладает 3 класс, также имеется 4 класс, 5 класса нет так много. Считаю, что это заслуга нашего научно-образовательного кластера», – уточнил Семенкин.

Общая площадь уборочной – 1 миллион 102 тысячи гектаров, в этом году в оборот дополнительно ввели более 20 тысяч гектаров.