Яндекс.Метрика
Ульяновская область подписала соглашение с ФРП о льготном финансировании малых и средних промышленных предприятий
11:3006 Августа 2022

Его заключили 5 августа директор федерального Фонда развития промышленности Роман Петруца и генеральный директор регионального Гарантийного фонда Александр Спицын. Закрепление договорённостей на бумаге стало результатом работы ульяновской делегации на выставке «ИННОПРОМ», где губернатор Алексей Русских и Роман Петруца обсудили возможности дополнительной поддержки промышленных предприятий Ульяновской области.

По словам главы региона, это соглашение позволит малым и средним производителям реализовывать новые проекты, создавать импортозамещающие продукты, расширять производство, повышать производительность труда, внедрять цифровые технологии и приобретать в лизинг оборудование.

«Со стороны Ульяновской области подписантом документа стал региональный Гарантийный фонд, за время его работы удалось сохранить 22 590 и создать 3 270 рабочих мест. В 2022 году фонд заключил договоры поручительства на сумму почти 308 миллионов рублей, что позволило субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь 1,5 миллиарда рублей заёмных средств на реализацию проектов в регионе. Гарантийный фонд облегчит предприятиям доступ к льготному заёмному финансированию федерального Фонда развития промышленности, что благоприятно скажется на экономике всего региона», - отметил Алексей Русских.

По условиям закреплённой договорённости, региональный Гарантийный фонд сможет предоставить поручительство на сумму до 25 миллионов рублей предприятиям, претендующим на льготное финансирование федерального Фонда развития промышленности. По словам директора Фонда развития предпринимательства Романа Петруцы, такая возможность станет хорошей мерой поддержки развития предприятий.

«Благодаря сотрудничеству с Гарантийным фондом Ульяновской области мы рассчитываем привлечь новые предприятия малого и среднего бизнеса региона, которые реализуют относительно небольшие проекты и ищут дополнительное финансирование в размере 50-100 миллионов рублей. Такие компании зачастую не располагают свободными залогами, но благодаря подписанному соглашению смогут использовать поручительство региональной гарантийной организации для обеспечения по льготным займам ФРП под 1% и 3% годовых», - подчеркнул Роман Петруца.

Как сообщил гендиректор областного Гарантийного фонда Роман Спицын, за минувший год структура поддержала 122 заёмщика и заняла первое место по рейтингу кооперации МСП в Российской Федерации. За этот год выдана уже 81 такая гарантия.